Alania & Arquitectura

Alania escribe de Arquitectura

Perimeter Institute por Saucier + Perrotte

leave a comment »

Autores: Saucier + Perrotte architectes
Lugar: Waterloo, Ontario, Canadá
Encargado: Gilles Saucier
Arquitecto proyectista: André Perrotte
Equipo del proyecto: Trevor Davies, Andrew Butler, Dominique Dumais, Eric Majer, Pierre-Alexandre Rhéaume, Anna Bendix, Sudhir Suri, Christian Hébert, Laurence LeBeux, Quinlan Osborne, Jean-Louis Léger, Samantha Schneider, Nathalie Cloutier, Christine Levine, Jean-François Lagacé, Sergio Morales, Guillaume Sasseville, Maxime Gagné, Audrey Archambault
Ingeniería Civil: Stantec Consulting Ltd.
Ingeniería estructural: Blackwell Engineering Ltd.
Ingeniería eléctrica y mecánica: Crossey Engineering Ltd.
Contratista: Eastern Construction
Paisajismo: Saucier + Perrotte Architectes
Acústica: Acoustics Engineering Ltd.
Área construida: 6,000 m²
Año de diseño: 2004-2006
Fotografías: Marc Cramer

En la controversial línea entre lo público y lo privado, ahí es donde se encuentran las áreas de este Instituto de Investigación; está situado a la orilla del Río Silver Lake, en la orilla norte del centro de Waterloo y la orilla sur del Parque Central de la ciudad, se encuentra adyacente al acceso primario del usuario, entre el campus de la Universidad y el centro de la ciudad.

Este edificio, se inspira en una amplia gama de conceptos, los cuales es difícil definir lo que se hace materia y lo que convierte a la física teórica en un micro-macro cosmos, rico en información y de indeterminada forma y sustancia.

pi-26

El Instituto se extiende entre la ciudad y el parque, se expande y habita el espacio de la línea que los separa. Las zonas seguras están compuestas por series de muros de vidrios paralelos, insertos en un terreno con protuberancias, que revela una gran piscina reflejante. La fachada norte, encara al parque a través de la piscina, deja ver el Instituto como un organismo, un microcosmos de elementos discretos. La fachada sur, encara la ciudad por las rieles del tren y la principal avenida de la ciudad, presenta al edificio como una entidad unificada pero transformadora, de enigmática escala y contenido. El acceso al Instituto, es posible tanto por el norte, al rente de la piscina reflejante; como al sur, por debajo el nuevo nivel del terreno.

Perimeter Institute

El interior del Instituto está organizado alrededor de dos espacios centrales, el vestíbulo principal en la planta baja y el jardín en el primer piso. Los espacios para la administración y cuartos de seminario, lectura y espacio deportivo, un teatro municipal para simposios y presentaciones públicas, tienen acceso directo al vestíbulo principal.

La circulación en los corredores se encuentra entre los planos de vidrio opalescentes, los cuales, ocasionalmente enmarcan y resaltan las vistas a lo largo del espacio interior en el vestíbulo. La circulación vertical escala estos muros, pendientes del piso que corre del jardín a través del edificio. El jardín – emerge de la naturaleza del vacío -es atravesada por tres puentes que unen todos los planos, así como las fachadas norte y sur. Los puentes proveen un rápido acceso a los colegios de información, instalaciones e investigación. Estos conductos, los cuales unen formalmente el Instituto, son rutas que atraviesan el espacio entre la física teórica y la vida de cada día.

Vía ¦ Archdaily

Anuncios

Written by Alania

enero 30, 2009 a 09:19

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: