Bogotá, Colombia desde el aire por Camilo Monzón

Las nuevas tecnologías nos permiten tener percepciones de la arquitectura que antes no podríamos haber visto, de esta manera es que Camilo Monzón Navas, fotógrafo y director creativo retrata a Bogotá, Colombia (y algunas otras ciudades como Medellín) desde el aire con la ayuda de un drone, y nos muestra unas vistas espectaculares de la “quinta fachada” de edificios y conjuntos arquitectónicos que puedes conocer desde la plataforma Behance.net por su proyecto Aerial facades Vol. 1 y Vol. 2 y Vol. 3.

Camilo Monzón (01)
Hotel Fontana, Bogotá Colombia.
Camilo Monzón (02)
Monasterio de la Visitación de Santa María (1892), Bogotá, Colombia
Camilo Monzón (03)
Bogotá, Colombia
DCIM100MEDIADJI_0030.JPG
Bogotá, Colombia
Camilo Monzón (05)
Bogotá, Colombia
Camilo Monzón (06)
Planetario Distrital, Bogotá, Colombia
Camilo Monzón (07)
Estadio Atanasio Girardot, Medellín, Colombia
Camilo Monzón (08)
Cementerio central, Bogotá, Colombia
DCIM100MEDIADJI_0008.JPG
Bogotá, Colombia
DCIM100MEDIADJI_0038.JPG
Bogotá, Colombia
Camilo Monzón (11)
Museo de los Niños, Bogotá, Colombia
DCIM100MEDIADJI_0006.JPG
Bogotá, Colombia
Camilo Monzón (13)
Ciudadela Colsubsidio, Bogotá, Colombia
Camilo Monzón (14)
Capilla de los Santos Apóstoles del Gimnasio Moderno (1956), Bogotá, Colombia

Para no perderte sus actualizaciones, también puedes seguirlo por Instagram.

 

¡Gracias por tan espectaculares imágenes Camilo!

Fotografías tomadas de: Behance.net

Anuncios

Video | Félix Candela por Canal Once

Palacio de los Deportes
Palacio de los Deportes, paradigma de la modernidad en México

El madrileño Félix Candela llegó a México en 1939 y había levantado varias estructuras en nuestro país, en las que aplicaba las matemáticas para conseguir diseños de concreto armado de doble curvatura.
El palacio de los deportes, última obra de Félix Candela en México, tiene una capacidad para 200,000 personas y una altura de 45 metros fue construido en tan solo 18 meses, previos a los juegos olímpicos de México ’68, su cúpula de cobre opaca evita el deslumbramiento a los pilotos que sobrevuelan su área. Fue paradigma de modernidad en Latinoamérica (despúes de Ciudad Universitaria).

parroquia-medalla-milagrosa-3.jpg
La Parroquia de la Medalla Milagrosa (1955), la iglesia a la que “le faltan dos centímetros para llegar a la divinidad”, cuenta con 21 estructuras hiperbólicas, fue en este edificio en el que perfeccionó el sistema de cálculo de “ecuaciones de membrana”.
La estación Candelaria en la línea 1 del metro cuenta con la proyección del vestíbulo realizada por Candela, donde los paraguas en conjunto con las columnas y escalinatas produce un juego de luces y sombras que el autor había perfeccionado.

Xochi7.jpg
El Pabellón de rayos cósmicos de Ciudad Universitaria (1951), la planta embotelladora de Bacardi en Tultitlán y el restaurante Los Manantiales en Xochimilco son otros de los trabajos de Félix Candela que podemos encontrar en este corto documental realizado por Canal Once.

Espacio urbano infantil | Derecho a jugar

derechoajugar
Ilustraciones por Isabel de Olano

En Madrid, España la mayoría de los progenitores manifestaron su descontento con los espacios y servicios públicos para sus hijos, por lo que un grupo de padres, madres, colectivos y ciudadanía experta ha impulsado una iniciativa pionera para hacer una ciudad más amigable con la infancia. La premisa sobre estos proyectos es garantizar el derecho a jugar poniendo a los niños y niñas en el centro del diseño de la ciudad.

La ciudad de Madrid se queda corta a la hora de cumplir el artículo 31 de la Convención sobre los Derechos del Niño. Para hacer una ciudad realmente jugable, el camino pasa por repensar el modelo urbano incorporando la capa de jugabilidad como una de las necesidades clave de la vida cotidiana.

Este 30 de junio es la fecha límite para que el voto ciudadano decida sobre los proyectos en los Presupuestos Participativos de 2018, entre los que desataca la solicitud de mejora en los espacios de juego como:

JUGAR AL AIRE LIBRE: En parques, plazas, calles y patios

  1. Garantizar que los parques infantiles estén bien mantenidos, limpios y tengan zonas de sombra.
  2. Diseñar los nuevos parques y renovar los actuales usando materiales de la naturaleza para promover la creatividad y el juego libre y asegurar que sean inclusivos, accesibles, sostenibles, seguros e intergeneracionales.
  3. Recuperar las plazas como espacios de encuentro intergeneracional, de juego y como zonas recreativas dentro de la ciudad.
  4. Recuperar las calles como espacios de juego, adaptando buenas prácticas europeas como proponer el cierre al tráfico de una calle por barrio para uso comunitario y de los niños y niñas, de manera temporal o permanente según lo solicite la vecindad.
  5. Crear caminos escolares seguros para todos los colegios.
  6. Renovar de forma progresiva los patios escolares para que sean espacios creativos, inclusivos, con elemento de naturaleza, co-diseñados con la infancia y actores clave.

JUGAR BAJO TECHO:

  1. Crear una Red de ludotecas municipales, de refugio para seguir jugando cuando  las condiciones climatológicas dificulten jugar al aire libre.
  2. Crear y/o habilitar en polideportivos, centros culturales y otros edificios infrautilizados, espacios de juego interiores y climatizados, en todos los barrios de Madrid, para niños y niñas de todas las edades, género, accesibles, inclusivos y seguros.
  3. Crear un proyecto piloto: Espacio de Juego Libre Municipal cubierto.
  4. Asegurar un espacio dedicado a crianza por barrio con suficiente capacidad para cubrir las necesidades de los bebés, niños y niñas de 0 a 3.

DERECHO AL JUEGO PARA TODAS Y TODOS:

  1. Incorporar 1 m2/habitante para el juego en la planificación urbana sostenible del municipio para crear, recuperar o ampliar los espacios lúdicos en la ciudad.
  2. Dotar los principales centros culturales y de ocio de cada distrito con espacios lúdicos para niñas y niños, accesibles, inclusivos sostenibles y seguros.
  3. Descentralizar las actividades de ocio y culturales en todos los barrios/distritos y asegurar su gratuidad y/o accesibilidad.
  4. Permitir un juego saludable aplicando medidas de calidad de aire en los espacios de juego de niños y niñas.
  5. Incluir a los niños y niñas en el diseño y en la evaluación de los nuevos espacios públicos de juego.

Visita la propuesta completa por el Ayuntamiento de Madrid y descarga el documento en: Decide Madrid.
Para mayor información sobre la propuesta visita: Ciudades amigas de la infancia.

Guía de diseño de entornos escolares

guia-entornos-escolares-mcc.png

El pasado 23 de mayo fue presentada en Madrid, España la Guía de Diseño de Entornos Escolares presentada elaborada por Grupo Micos. La edición de esta guía corresponde a la siguiente premisa:

Habida cuenta de la disminución de la autonomía infantil en las últimas décadas (de juego y experimentación libre en el barrio), el patio escolar ha aumentado su importancia como espacio de juego no dirigido y autónomo, necesario para el desarrollo de una infancia activa y saludable.

El Proyecto Micos. Entornos escolares saludables dio como resultado el Proyecto de Cuidado de los espacios públicos de los colegios que es un proyecto de Investigación-Acción destinado a sentar los criterios que han de regir la remodelación y los usos de los patios escolares y los espacios de proximidad, de manera que se configuren como espacios físicos y sociales que promuevan la salud y la convivencia.

La Guía metodológica de intervención en los colegios y entornos inmediatos define:

  • Criterios de configuración y usos que han de estar presentes en un patio escolar para que pueda ser considerado espacio promotor de la salud.
  • Una metodología de trabajo que pueda ser implementada por las Juntas Municipales para que puedan diseñar o rediseñar esos espacios para convertirlos en espacios promotores de salud dentro de sus competencias de mejora y adecuación de los patios escolares.

Descarga la guía aquí.

The 8-House por BIG

El despacho de Arquitectura BIG ha diseñado esta casa localizada en Ørestad, a la orilla de Copenhague. El proyecto ofrece casas para todo tipo de usuarios: jóvenes, ancianos, solteros, familias en crecimiento y familias pequeñas. La base de la idea consiste en dividir las diferentes funciones del edificio en bloques separados, las diversas funciones se han distribuido horizontalmente. Los departamentos se encuentran en la parte más alta del edificio, mientras el uso comercial se distribuye en la base, como resultado, las diferentes capas horizontales han adquirido calidad por sí mismas: los apartamentos se benefician con la vista, luz solar y aire fresco, mientas que las áreas comerciales se mezclan de manera adecuada con el perfil urbano.

*Agrego como nota personal la manera tan interesante de BIG para presentar este proyecto (subtítulos a partir del minuto 2:00).

 

Water from the sun | Nicolas Dorval Bory

Proyecto: Museo moderno y de arte contemporáneo: Concurso de diseño arquitectónico
Arquitectos: Nicolas Dorval-BoryRaphaël BétillonGuillaume Freyermuth
Asistente : Paula Gonzalez Balcarce
Año: 2010
Dimensión: 14 000 m²
Lugar: Maribor, Eslovenia

Maribori es la segunda ciudad más grande de Eslovenia. Ubicada a las orillas del río Drava, se ha elegido este lugar para establecer una nueva galería de arte en un sitio muy céntrico, entre la rivera norte y la calle Koroska. El museo es un catalizador urbano, una loma natural se convierte en una plaza cultural, la mayor parte del programa se conforma en un volumen abstracto, un hito flotante.

El proyecto se materializa en una lógica cuadrada, un forma abstracta y simbólica de la cultura natural del lugar.

El proyecto y el parque crean una constelación de círculos de diferentes escalas, tanto en la arquitectura del museo como en el paisaje del parque.

VOLUMEN-CIRCULACIONES-CLIMATIZACIÓN

Volumen: El proyecto se diseñó de acuerdo con la racionalización del proyecto de acuerdo con tres parámetros principales: el volumen, la circulación y el clima.  Entonces, el volumen principal tiene la apariencia de un cubo Rubil de 54x54x27 m estructuralmente independiente, triangulado en 3 dimensiones, cuyos ejes están divididos en 3 módulos (27 cajas: 18 x 18 x 9 m). Los 27 cubos blancos acumulados de Brian O’Doherty proveen el espacio necesario para las actividades del museo, amplio, brillante, abierto y accesible. Acristalado por sus cuatro caras (protegido como una doble piel climática), el volumen está aislado en la parte de abajo por una capa visible múltiple de aluminio y protegida del techo por paneles fotovoltaicos.

Circulaciones: 5 largos tubos verticales colocados de manera independiente conectan de la manera más lógica posible las diferentes áreas del museo. Estos tubos transparentes (de vidrio corrugado, que ofrece una resistencia mayor) permite la conexión entre el sótano y los espacios de exhibición, entre la plaza y la biblioteca, las oficinas y la zona de almacenamiento, entre las rampas de entrega y el área de ‘catering’. Los dos tubos al Este están reservados para los empleados del staff y objetos voluminosos, los dos tubos al Oeste son para el uso de los visitantes. El largo tubo central funciona como circulación principal. Cada uno de los tubos tiene un motivo funcional, ya que envuelven los elevadores, que soportan el volumen principal.

Climatización: Concebido más como una máquina que como un espacio inerte, el museo busca la aplicación directa de sus técnicas de control del clima. De manera similar al Centro Pompidou, el proyecto lleva al exterior los elementos técnicos que soportan su funcionamiento. Este edificio muestra un nuevo aprovechamiento climático en el programa arquitectónico: una fachada tubular que también es una fuente de energía, las terrazas con micro-climas actúan como doble piel.

Con la intención de homogenizar y estabilizar las temperaturas internas, el proyecto se convierte en una caja aislada y envuelta en una interfaz de intercambio de calor, como un refrigerador ordinario o un radiador.

AGUA DEL SOL

Para soportar el balance climático del museo, el projecto usa varias fuentes de energía renovable y vectores térmicos. La ventilación del museo está hecha a través de una bomba geotérmica, aire caliente y frío van por un canal subterráneo (+/- 16°) y el intercambio de calor con un extractor del aire que ha pasado por ahí. En el verano, parte del aire expulsado es evacuado a través del techo, por convección natural, reduciendo el consumo de energía y creando corrientes de aire natural en algunas áreas. Ductos de aire vertical se encuentran en los 5 tubos de vidrio. El enfriamiento del museo lo da un sistema solar innovador. Los tubos absorbentes de la fachada sur calientan el agua a una temperatura de 80°C que es mandada a una máquina de absorción. A través de los procesos de vaporización / condensación, la corriente fría es producida en un ciclo del agua. Un tercer ciclo del agua, llamado enfriador es usado y corre por la fachada norte del edificio. Es así que, la cantidad de frío producido es proporcional a la cantidad de luz solar. El poco poder de consumo es balanceado por la producción electrovoltaica del techo. En el invierno, los tubos colectores de calor pueden ser usados directamente para precalentar el edificio.

Finalmente, un sistema de neblina está incluido en la fachada tubular, de tal manera que puede crearse una nueva artificial de agua filtrada del Drava. Esta opción, usada para refrescar tanto el museo como sus alrededores (el banco y el parque), puede ser programada y operada como un evento para crear situaciones inusuales alrededor del museo que lo convierten de esta manera en una dinámica, como si se tratara de una nube flotante, un caso meteorológico aislado en el paisaje de Maribor.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Fuente: Nicolas Dorval-Bory Architect

Sudáfrica 2010 (III) | Estadio Mbombela

Nombre: Mbombela
Ciudad: Nelspruit
Aforo total: 43,589 localidades
Intervención: Construcción de una nueva planta
Fecha de entrega: 2009

Mbombela es un nombre siswati que significa literalmente ‘muchas personas juntas en un lugar pequeño’. La forma rectangular del estadio con una curva ligera, garantuza la isóptica adecuada para tener visibilidad desde todos los asientos. Su ubicación es estratégica para los usuarios del aeropuerto Kruger-Mpumalanga, así como por la proximidad de algunos parques naturales que ayudan a la diversificación de las actividades para los usuarios.

S 2010 (1) E Mbombela

Fuente e imágenes: FIFA

Video | Vía: Guía del Viajero Mundialista

*Véase también:

Sudáfrica 2010 (I) | Estadio Peter Mokaba

Sudáfrica 2010 (II) | Estadio Loftus Versfeld


Sudáfrica 2010 (II) | Estadio Loftus Versfeld

Ubicación: Pretoria, Sudáfrica
Aforo total: 50,000 localidades
Costo: 97 millones de rands
Construcción original: 1906
Tipo de intervención actual: Remodelación
Fecha de entrega para la Copa del Mundo: 2008

El Estadio Loftus Versfeld a pesar de ser una construcción de inicios del siglo XX (modificada a lo largo de los años), cuenta con la capacidad necesaria para albergar a 50,000 espectadores durante la próxima Copa del Mundo. Se encuentra en Pretoria, Sudáfrica y lleva los apellidos de Robert Owen Loftus Versfeld quien instituyó el deporte organizado en esa ciudad. El primer edificio con estructura de concreto fue creado hacia 1923 y tenía una capacidad para tan solo 2,000 personas.

Las mejoras hechas al Estadio para la gesta deportiva del 2010 incluyen un techo sobre la grada este, mejoras en la iluminación, los accesos y la seguridad, adecuación de la zona de prensa, mejoras en aparcamientos y sustitución de todos los asientos del estadio.

S 2010 (2) E Loftus Versfeld

Fuente e imágenes: FIFA

*Véase también: Sudáfrica 2010 (I) | Estadio Peter Mokaba

Sudáfrica 2010 (I) | Estadio Peter Mokaba

El estadio lleva el nombre de Peter Mokaba, uno de los hijos de la lucha y emancipación de Sudáfrica en contra del régimen del apartheid, por lo que el estadio contiene una significancia histórica en Sudáfrica. Peter Mokaba nació y creció en Polokwane, fue reconocido por su espíritu de lucha y por su liderazgo. Fue construido cerca del antiguo estadio Peter Mokaba en Polokwane, en la provincia de Limpopo. El nuevo estadio está situado aproximadamente a 5 km del centro de la ciudad.

AFL Architects ha diseñado este estadio para 45,000 personas que será una de las sedes para la próxima Copa del Mundo 2010 en Sudáfrica. La forma de la estructura de concreto está inspirada por el árbol endémico (e icónico) llamado Baobab, consta de una estructura de acero que soporta el techo y lo mantiene unido a cada una de las esquinas del estadio, que está soportado por una columa gigante, estructura en la que se acomodan rampas para la circulación vertical y servicios de manera centralizada. Tres estructuras de diferentes jerarquías se presentan a lo largo de un plano, enfatizando la eficiencia del diseño en la repetición de los elementos usados.

La “fosa” está formada por por cuatro tribunas que contienen las gradas, la parte más baja se una a las esquinas creando una fosa completa de estética con instalaciones ejecutivas en el lado oeste, donde se encuentra la zona para los jugadores, prensa, estacionamiento y mantenimiento.

S 2010 (1) E Peter MokabaPrograma inicial de partidos en el Estadio Peter Mokaba

Fuente e imágenes: FIFA, AFL Architects

Phoenix Island

FICHA TÉCNICA

Año: 2008
Ubicación: Sanya, China
Área del terreno: 365,013 m²
Área construida: 392,825 m²
Status: En construcción

Phoenix Island está localizada en el centro de la ciudad de Sanya, provincia de Hainan. Es una isla artificial. La dimensión de la isla es de aproximadamente 1250 metros de largo por 350 metros de ancho, está conectada por un puente de 395 metros con la isla principal de Sanya. En el 2008, la antorcha olímpica partió de Phoenix Island.

El área que ocupa la isla es de casi 365,000 m² y representa el futuro de Sanya como una ciudad de descanso y veraneo. La isla en sí misma es una zona de descanso con hoteles, apartamentos, club de yates y calles llenas de negocios. El área total construida es cercana a los 500,000m² y los trabajos de construcción deberán terminarse en el año 2014.

Fuente: Mad