Alania & Arquitectura

Alania escribe de Arquitectura

Archive for the ‘Tecnología’ Category

Water from the sun | Nicolas Dorval Bory

leave a comment »

Proyecto: Museo moderno y de arte contemporáneo: Concurso de diseño arquitectónico
Arquitectos: Nicolas Dorval-BoryRaphaël BétillonGuillaume Freyermuth
Asistente : Paula Gonzalez Balcarce
Año: 2010
Dimensión: 14 000 m²
Lugar: Maribor, Eslovenia

Maribori es la segunda ciudad más grande de Eslovenia. Ubicada a las orillas del río Drava, se ha elegido este lugar para establecer una nueva galería de arte en un sitio muy céntrico, entre la rivera norte y la calle Koroska. El museo es un catalizador urbano, una loma natural se convierte en una plaza cultural, la mayor parte del programa se conforma en un volumen abstracto, un hito flotante.

El proyecto se materializa en una lógica cuadrada, un forma abstracta y simbólica de la cultura natural del lugar.

El proyecto y el parque crean una constelación de círculos de diferentes escalas, tanto en la arquitectura del museo como en el paisaje del parque.

VOLUMEN-CIRCULACIONES-CLIMATIZACIÓN

Volumen: El proyecto se diseñó de acuerdo con la racionalización del proyecto de acuerdo con tres parámetros principales: el volumen, la circulación y el clima.  Entonces, el volumen principal tiene la apariencia de un cubo Rubil de 54x54x27 m estructuralmente independiente, triangulado en 3 dimensiones, cuyos ejes están divididos en 3 módulos (27 cajas: 18 x 18 x 9 m). Los 27 cubos blancos acumulados de Brian O’Doherty proveen el espacio necesario para las actividades del museo, amplio, brillante, abierto y accesible. Acristalado por sus cuatro caras (protegido como una doble piel climática), el volumen está aislado en la parte de abajo por una capa visible múltiple de aluminio y protegida del techo por paneles fotovoltaicos.

Circulaciones: 5 largos tubos verticales colocados de manera independiente conectan de la manera más lógica posible las diferentes áreas del museo. Estos tubos transparentes (de vidrio corrugado, que ofrece una resistencia mayor) permite la conexión entre el sótano y los espacios de exhibición, entre la plaza y la biblioteca, las oficinas y la zona de almacenamiento, entre las rampas de entrega y el área de ‘catering’. Los dos tubos al Este están reservados para los empleados del staff y objetos voluminosos, los dos tubos al Oeste son para el uso de los visitantes. El largo tubo central funciona como circulación principal. Cada uno de los tubos tiene un motivo funcional, ya que envuelven los elevadores, que soportan el volumen principal.

Climatización: Concebido más como una máquina que como un espacio inerte, el museo busca la aplicación directa de sus técnicas de control del clima. De manera similar al Centro Pompidou, el proyecto lleva al exterior los elementos técnicos que soportan su funcionamiento. Este edificio muestra un nuevo aprovechamiento climático en el programa arquitectónico: una fachada tubular que también es una fuente de energía, las terrazas con micro-climas actúan como doble piel.

Con la intención de homogenizar y estabilizar las temperaturas internas, el proyecto se convierte en una caja aislada y envuelta en una interfaz de intercambio de calor, como un refrigerador ordinario o un radiador.

AGUA DEL SOL

Para soportar el balance climático del museo, el projecto usa varias fuentes de energía renovable y vectores térmicos. La ventilación del museo está hecha a través de una bomba geotérmica, aire caliente y frío van por un canal subterráneo (+/- 16°) y el intercambio de calor con un extractor del aire que ha pasado por ahí. En el verano, parte del aire expulsado es evacuado a través del techo, por convección natural, reduciendo el consumo de energía y creando corrientes de aire natural en algunas áreas. Ductos de aire vertical se encuentran en los 5 tubos de vidrio. El enfriamiento del museo lo da un sistema solar innovador. Los tubos absorbentes de la fachada sur calientan el agua a una temperatura de 80°C que es mandada a una máquina de absorción. A través de los procesos de vaporización / condensación, la corriente fría es producida en un ciclo del agua. Un tercer ciclo del agua, llamado enfriador es usado y corre por la fachada norte del edificio. Es así que, la cantidad de frío producido es proporcional a la cantidad de luz solar. El poco poder de consumo es balanceado por la producción electrovoltaica del techo. En el invierno, los tubos colectores de calor pueden ser usados directamente para precalentar el edificio.

Finalmente, un sistema de neblina está incluido en la fachada tubular, de tal manera que puede crearse una nueva artificial de agua filtrada del Drava. Esta opción, usada para refrescar tanto el museo como sus alrededores (el banco y el parque), puede ser programada y operada como un evento para crear situaciones inusuales alrededor del museo que lo convierten de esta manera en una dinámica, como si se tratara de una nube flotante, un caso meteorológico aislado en el paisaje de Maribor.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Fuente: Nicolas Dorval-Bory Architect

Anuncios

Edificios con fachadas dinámicas (II)

leave a comment »

Institut du Monde por Jean Nouvel (París, Francia)

Edificios con fachadas que llaman la atención al peatón y suponen un nuevo orden en la tecnología y la percepción interior-exterior en los edificios (parte II). Véase Edificios con fachadas dinámicas (I).

  • Flow 5.0

Autor: Studio Roosegaarde

Flow 5.o forma un paisaje interactivo hecho de cientos de ventiladores que reaccionan con el sonido y movimiento que produce el transeúnte. Al caminar e interactuar con la instalación, se crea este paisaje de transparencias y aire artificial. Al formar parte de la instalación, el visitante se hace conciente de sí mismo como un cuerpo colectivo, en una relación dinámica con el espacio y la tecnología.

  • 4-D Pixel

Autor: Studio Roosegaarde

4-D Pixel es una superficie inteligente que reacciona físicamente ante la voz o la música. Esta estructura interactiva is una mezcla de electromagnética, uso de software y electrónica. La dinámica del muro está hecha de cientos de pixeles que reaccionan con la dinámica de la frecuencia del sonido.

  • Flare-D Pixel

Flare es un sistema neumático en la fachada de un edificio. El sistema Flare consta de un número considerable de cuerpos metálicos en forma de hojuelas. Una gran cantidad de estas, pueden ser montadas en cualquier edificio o superficie de muro en un sistema modular de unidades multiplicadas en serie 4×4. Cada placa de acero inoxidable releja el brillo del cielo o la luz del sol cuando se encuentran en posición vertical y sin movimiento. Cuando la placa se encuentra con la cara hacia abajo por el movimiento computarizado de un sistema neumático a base de pistones, su cara está sombreada por la luz que refleja del cielo, por lo que toma la apariencia de un pixel oscuro. Por el reflejo del ambiente o la luz del sol directa en cada placa del sistema Flare, estas actúan como pixeles formados por luz natural. El sistema es controlado por una computadora que crea cualquier tipo de formas de animación en la superficie.

Flare convierte la fachada de un edificio en una membrana permeable, rompiendo con ello, la idea de la superficie del edificio como una piel estática.

  • 4-D Pixel

Autor: Ned Khan

La fachada de una larga estructura fue cubierta con una serie de pantallas metálicas onduladas que evocan los silos de granos. Las pantallas de acero inoxidable corrugadas y perforadas que forman la estructura del silo fueron diseñadas para permitir la ventilación al mismo tiempo que crean una visual interesante. Una banda de compuesta de miles de piezas activadas por el viento, discos de acero inoxidable de 6 pulgadas de diámetro cubren la fachada, subiendo y bajando por el contorno de los silos. Las superficies pulidas de los discos capturan los colores del cielo y la luz del sol.

  • Windveil

Autor: Ned Khan

Instalación de aret por Ned Khan compuesta por cuadrados de aluminio en módulos de 3×3 que se mueven con el viento.

  • Ligo Wave Wall

Lugar: Livingston Parish, Louisiana.

Wave Wall es una instalación de arte en LIGO, Centro Educativo de Ciencia.

Créditos: The exploratorium, San Francisco, California

Artistas: Shawn Lani, Charles Sowers and Peter Richards with Thomas Humphrey and Susan Schwartzenberg

LIGO Laboratory @ Livingston, Louisiana

High Precision Devices @ Boulder, Colorado

Eskew + Dumez + Ripple @ New Orleans, Louisiana

Superior Steel @ Baton Rouge, Louisiana

California Institute of Technology @ Pasadena, California

Comisionada por: U.S. National Science Foundation

Imagen: Wallyg

Vía: Oobject

Written by Alania

mayo 4, 2010 at 07:30

Publicado en Arquitectura, Tecnología

Tagged with ,

Edificios con fachadas dinámicas (I)

with 3 comments

Institut du Monde por Jean Nouvel (París, Francia)

Edificios con fachadas que llaman la atención al peatón y suponen un nuevo orden en la tecnología y la percepción interior-exterior en los edificios.

  • Kiefer Technic Showroom

Autores: Giselbrecht + Partners

La fachada cambia constante,ente, cada día, cada hora muestra una nueva cara. Según los autores, esto convierte la fachada en una escultura dinámica.

  • Aperture facade installation

Autores: Frédéric Eyl and Gunnar Green

Aperture es una instalación especial en fachada que resulta ser interactiva. El display se crea usando diagramas iris que de manera conjunta funcionan como una matriz interactiva. Los diagramas iris son aperturas con un diámetro variable de alcance. Las aperturas individuales en la red reaccionan a la variación de la intensidad por la luz que llega a ellos, alterando sus diámetros, esta característica es la que permite a los transeúntes que puedan influenciar la apertura de los diámetros en los diafragmas iris por su movimiento enfrente de la fachada, con lo que se crea una pantalla que refleja el movimiento de las personas, al mismo tiempo que crea un nuevo canal de comunicación entre el interior y el exterior del edificio.

  • Fachada de Technorama

Autores: Durig and Rami (arquitectos) y Technorama

En 2oo2, Ned Khan trabajó con el equipo de Technorama, el mayor centro científico en Suecia, sus arquitectos Durig and Rami, crearon una fachada para el edificio que está compuesta de miles de paneles de aluminio que se mueven con el aire y revelan los complejos patrones de turbulencia en el viento.

  • Institut du Monde Arabe

Autor: Jean Nouvel

Lugar: París, Francia

Nouvel ganó un premio de diseño en 1981, con esta propuesta riesgosa  en cuanto a la solución, pero que bien valió la pena.

  • Vertical Canal

Lugar:  Rijkswaterstaat, Utrecht, Netherlands

Año: 2008

Una colaboración con la firma de arquitectos Cepezed, para el diseño de la fachada de acceso a las oficinas principales del Departamento de Agua en Utrecht. La intención del diseño es sugerir un plano vertical transparente de agua, el trabajo artístico consiste en miles de paneles de plástico transparente suspendidos por una red de  pequeños cables de acero que se ondulan con el viento. Los paneles son casi invisibles hasta que se mueven y reflejan la luz o el color del cielo. El diseño pretende complementar la fachada del edificio que está hecha de tiras semitransparentes de plástico ETFE que están presurizadas con aire.

  • Appeals Court

Lugar: Madrid, España

Hoberman ha desarrollado una serie con forma de células hexagonales para el diseño del Audencia Provencial por Foster + Partners en Madrid, España.  Cuando las células se extienden pueden cubrir la red del techo formado por piezas triangulares, cuando se retraen, desaparecen entre los perfiles de la estructura del techo. Durante el día, la función principal del sistema será cubrir el sol. La combinación de un algoritmo con datos históricos sobre el comportamiento solar y los niveles de luz recinidos sensitivamente en tiempo real que controlan las unidades de sombra.

Imagen: Wallyg

Vía: Oobject

Change it! :: El muro que cambia de color

leave a comment »

Diseñado por Amirko (Amirkhan Abdurakhmanov), este muro está formado por triángulos giratorios que tienen en sus caras los colores blanco, negro y algún tono en el espectro del arcoiris, las combinaciones que pueden resultar al girarlos son infinitas.

Written by Alania

abril 20, 2010 at 07:30

World builder

with one comment

El uso de las herramientas digitales para la creación de imágenes fotorrealísticas ha tomado un gran auge a nivel mundial en disciplinas como la Arquitectura.

¿Te imaginas poder tomar una herramienta que emitiera comandos de AutoCad al toque de tus manos? Crear una realidad virtual con la ejecución de comandos con las manos es posible en el corto “World Builder” por Bruce Branit, el cual describe de la siguiente manera:

Un extraño usa herramientas holográficas para construir un mundo para la mujer que ama.

Bubbletecture M por Shuhei Endo

leave a comment »

Arquitecto: Shuhei Endo

Equipo de proyecto: Aoi Fujioka, Naobiro Kobayashi

Ubicación: Maihara-Cho, Shiga prf.

Terminación: marzo 2003

Uso: Jardín de Niños

Sistema estructural: Acero y madera

Extensión: 2 plantas

Área de construcción: 1,323 m²

Área total de piso: 1,243 m²

bubbletecture-m-shuhei-endo-architect-institute

Bubbletecture por Shuhei Endo

Bubbletecture M es un jardín de niños diseñado por el despacho japonés del Arquitecto Shuhei Endo. Localizado en Shiga, Japón, el Jardín de Niños Maihara está rodeado por un área residencial de desarrollo reciente. La estructura consta de cajas de concreto entre cada una de las habitaciones y un techo de madera que las mantiene unidas. La forma de la cubierta está hecha de superficies triangulares continuas, su resistencia estructural y consistencia geométrica permite una gran libertad  en el diseño de los espacios. Su sistema estructural usa vigas de madera de 2.5 metros y armaduras hexagonales de metal, están hechos en la fábrica y solo se ensamblan en el sitio. La integración de las armaduras de madera y las cajas de concreto es geométrica, pero variada, su estructura es rica en efectos expresivos.

Los espacios abiertos permiten a los niños jugar libremente, la ambigüedad de ello actualmente estimula su imaginación. Pueden explorar sus sentimientos sin restricciones. Los arquitectos no deben crear espacios inflexibles que los niños no pueden cambiar.

Shuhei Endo

Plan maestro

Plan maestro

Fachadas

Cortes

Estructura

Estructura


Vía ¦ Paramodern y DesignBoom

Casa Ijburg por Marc Koehler

with one comment

ijburg-1

Casa Ijburg por Marc Koehler

Diseñada por Marc Koehler en los Países Bajos, la casa se encuentra en un pequeño terreno en Ijburg, un suburbio recientemente desarrollado en la ciudad de Amsterdam. La casa está diseñada como una escultura monolítica, expresa por contraste los espacios privados invertidos (que forman la estructura) con los espacios colectivos abiertos que parecen ser esculpidos en el volumen sólido, como un vacío continuo y transparente que conecta la casa de manera tanto visual como física con la calle, el jardín y la terraza en la azotea. Esta estretegia da a la casa una calidad monumental y estructural que articula un sentido de estabilidad, simplicidad y permanencia.

Textura de los ladrillos

Textura de los ladrillos

La fachada contiene  ladrillos que sobresalen de la estructura, inspirados por el famoso estilo escolar de Amsterdam en la década de 1920. Con la cooperación de proveedores de ladrillo y mortero, especialistas en albañilería y colocadores de ladrillos, el arquitecto logró introducir esta textura en edificios contemporáneos.

Vía ¦ Constructionblog

Written by Alania

febrero 4, 2009 at 10:00