Centro Cultural Casal Balaguer

Una de las cuatro obras nominadas para recibir el premio ‘Women in architecture‘ en el 2019, en este caso, por Eva Prats.

captura-de-pantalla-2019-02-11-15.26.41-e1550451835790.png
Adrià Goula
Arquitectos:  
Flores & Prats Arquitectos, Ricardo Flores y Eva Prats con Francisco Pizà y Ma. José Duch (Duch-Pizà Arquitectos, Mallorca)
Investigación arqueológica:
Arqueotaller, Roser Pérez, Margalida Munar, Magdalena Salas.
Investigación histórica:
Ma. Dolores Ladaria
Análisis de materiales:
Lend Consulting
Estructuras:
Fernando Purroy
Colaboradores:
Caterina Anastasia, Andrea Tisino, Ankur Jain, Els Van Meerbeek, Juan Antonio Membrive, Javier Lecumberri, Eirene Presmanes, Eugenia Troncoso, Oriol Valls, Mar Garrido, Cristian Zanoni, Carlos Bedoya, Guido Fiszson, Ellen Halupczok, Julia Taubinger, Paula Avila, Nicolás Chara, Eugenia Troncoso, Celia Carroll, Jonny Pugh, Israel Hernando, Hernán Barbalace, Benedikte Mikkelsen, Sergi Madrid, Jorge Casajús

El proyecto, ubicado en Palma de Mallorca, con una extensión de 25,000² consiste en la rehabilitación de un palacio barroco como un centro de exhibición y conciertos, en el que también se organizan talleres para la asociación artística “Círculo de Bellas Artes”.
Los principales promotores de este centro cultural son el Ayuntamiento de la ciudad de Palma y Fundación Caja Madrid.
Captura de pantalla 2019-02-11 15.29.57
Adrià Goula
Una primera etapa del proyecto se desarrolló en 2006, con un proyecto que abarcaba únicamente las terrazas del edificio, para posteriormente, entre 2001 y 2003 elaborar el proyecto integral para la renovación del edificio y finalmente ser ejecutada la construcción entre 2009 y 2014.
El Palacio es un edificio que ha crecido a lo largo de 10 siglos, por lo que las fronteras entre los diferentes periodos por los que ha pasado se manifiestan en su geometría fragmentada.
captura-de-pantalla-2019-02-11-15.29.40-e1550451526350.png
La intervención define una nueva circulación a través del edificio para asegurarse de que todos los programas puedan coexistir de manera conjunta. Esta circulación incluirá una nueva escalera y un elevador que transita a lo largo de uno de los patios verticales del palacio.
Fotografías del edificio: Adrià Goula
La circulación a lo largo del edificio estará orientada por la entrada de luz natural, la cual será provista por una serie de tragaluces nuevos. Las nuevas entradas de luz se introducen de tal manera que producen transiciones entre un periodo y otro. Proveen de luz natural a algunas de las partes internas oscuras del palacio que eran oscuras, haciendo más clara la conexión entre los fragmentos históricos del edificio.
Fotografías de la maqueta: Hisao Suzuki

Eva Prats, quien estudió arquitectura en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona cuenta entre sus galardones individuales:
1993 Primer premio en la Competencia Internacional EUROPAN III
1991 y 1993 Premio Anual de Arquitectura Nicolau Rubió i Tudurí
Además de otros premios en compañía de Ricardo Flores, por Flores i Prats arquitectos:
2012 Primer premio en la Bienal de Arquitectura de Vallès
2011 Premio Internacional Dedalo-Minosse de Vicenza
2009 Gran Premio por mejor trabajo de arquitectura en Summer Show of the Royal Academy of Arts en Londres
2005 Trienal de Arquitectura de Baix Llobregat
2005 Selección para el Premio Mies van der Rohe
2004 Primer Premio de Arquitectura de Mallorca
Actualmente se encuentra nominada como una de las 4 finalistas para el premio ‘Women in architecture’ para el año 2019 con este mismo despacho por el Centro Cultural Casa Balaguer en Mallorca, España. 

Con información de: Flores y Prats y Un día, una arquitecta.

Anuncios

Guía de diseño de entornos escolares

guia-entornos-escolares-mcc.png

El pasado 23 de mayo fue presentada en Madrid, España la Guía de Diseño de Entornos Escolares presentada elaborada por Grupo Micos. La edición de esta guía corresponde a la siguiente premisa:

Habida cuenta de la disminución de la autonomía infantil en las últimas décadas (de juego y experimentación libre en el barrio), el patio escolar ha aumentado su importancia como espacio de juego no dirigido y autónomo, necesario para el desarrollo de una infancia activa y saludable.

El Proyecto Micos. Entornos escolares saludables dio como resultado el Proyecto de Cuidado de los espacios públicos de los colegios que es un proyecto de Investigación-Acción destinado a sentar los criterios que han de regir la remodelación y los usos de los patios escolares y los espacios de proximidad, de manera que se configuren como espacios físicos y sociales que promuevan la salud y la convivencia.

La Guía metodológica de intervención en los colegios y entornos inmediatos define:

  • Criterios de configuración y usos que han de estar presentes en un patio escolar para que pueda ser considerado espacio promotor de la salud.
  • Una metodología de trabajo que pueda ser implementada por las Juntas Municipales para que puedan diseñar o rediseñar esos espacios para convertirlos en espacios promotores de salud dentro de sus competencias de mejora y adecuación de los patios escolares.

Descarga la guía aquí.

Primer concurso de fotografía: Arquitectura funeraria | Convoca Ayer A. C.

Convocatoria

PRIMER CONCURSO DE FOTOGRAFÍA
OTRA MANERA DE VER EL PATRIMONIO EDIFICADO:
LA ARQUITECTURA FUNERARIA A TRAVÉS DE LA LENTE

BASES

Tema: Las construcciones y espacios funerarios en Yucatán (cementerios de la ciudad de Mérida o el interior del Estado).
Fotografias: Tomadas con cámaras digitales o análogicas a través de tomas directas.
Participantes: Fotógrafos aficionados (no se acepta material de profesionales).
Formato: Blanco y negro, impresas en tamaño 8 x 10 pulgadas y montadas en soporte de fomboard en color negro de 11 x 14 pulgadas.
Restricciones: No se aceptan retoques artísticos más allá del brillo y el contraste.
Cada participante podrá presentar de una a cinco imágenes.

PREMIOS

Primer lugar: Constancia de participación, un disco duro externo portátil de 500 Gb., y uncurso de fotografía impartido por el Mtro. Humberto Suaste Blanco.
Segundo Lugar: Constancia de participación y un bono por la cantidad de 1000 pesos paracompra de libros o material didáctico en la Librería y Papelería Burrel, calle 59 número 502entre 60 y 62, Centro Histórico.
Tercer lugar: Constancia de participación y un almuerzo o cena (para dos personas) en el Restaurante “La Habichuela”, calle 21 número 416 x 8 Colonia Díaz Ordaz, Mérida,Yucatán.
Cuarto Lugar: Constancia de participación y un pen drive USB de ocho Gb.
Quinto Lugar: Constancia de participación, una canasta con libros y una botella de vino.
La premiación de las fotografías ganadoras se llevará a cabo el día viernes 28 de octubre de 2011 a las 20 horas en el vestíbulo del Teatro “José Peón Contreras” y ahí mismo se exhibirán las obras de los concursantes por un período de tiempo determinado.

La Asociación Yucateca de Especialistas en Restauración y Conservación del Patrimonio Edificado, A. C., es una Asociación Civil constituida por profesionistas, investigadores de los campos de la arquitectura, antropología e ingeniería, interesados en el Patrimonio material e inmaterial relativos a la Cultura de la República Mexicana, conforme a las leyes vigentes. Una agrupación joven que centra su accionar en el sureste del país, y con especial énfasis en el estado de Yucatán.

Información: http://www.ayerac.org

Water from the sun | Nicolas Dorval Bory

Proyecto: Museo moderno y de arte contemporáneo: Concurso de diseño arquitectónico
Arquitectos: Nicolas Dorval-BoryRaphaël BétillonGuillaume Freyermuth
Asistente : Paula Gonzalez Balcarce
Año: 2010
Dimensión: 14 000 m²
Lugar: Maribor, Eslovenia

Maribori es la segunda ciudad más grande de Eslovenia. Ubicada a las orillas del río Drava, se ha elegido este lugar para establecer una nueva galería de arte en un sitio muy céntrico, entre la rivera norte y la calle Koroska. El museo es un catalizador urbano, una loma natural se convierte en una plaza cultural, la mayor parte del programa se conforma en un volumen abstracto, un hito flotante.

El proyecto se materializa en una lógica cuadrada, un forma abstracta y simbólica de la cultura natural del lugar.

El proyecto y el parque crean una constelación de círculos de diferentes escalas, tanto en la arquitectura del museo como en el paisaje del parque.

VOLUMEN-CIRCULACIONES-CLIMATIZACIÓN

Volumen: El proyecto se diseñó de acuerdo con la racionalización del proyecto de acuerdo con tres parámetros principales: el volumen, la circulación y el clima.  Entonces, el volumen principal tiene la apariencia de un cubo Rubil de 54x54x27 m estructuralmente independiente, triangulado en 3 dimensiones, cuyos ejes están divididos en 3 módulos (27 cajas: 18 x 18 x 9 m). Los 27 cubos blancos acumulados de Brian O’Doherty proveen el espacio necesario para las actividades del museo, amplio, brillante, abierto y accesible. Acristalado por sus cuatro caras (protegido como una doble piel climática), el volumen está aislado en la parte de abajo por una capa visible múltiple de aluminio y protegida del techo por paneles fotovoltaicos.

Circulaciones: 5 largos tubos verticales colocados de manera independiente conectan de la manera más lógica posible las diferentes áreas del museo. Estos tubos transparentes (de vidrio corrugado, que ofrece una resistencia mayor) permite la conexión entre el sótano y los espacios de exhibición, entre la plaza y la biblioteca, las oficinas y la zona de almacenamiento, entre las rampas de entrega y el área de ‘catering’. Los dos tubos al Este están reservados para los empleados del staff y objetos voluminosos, los dos tubos al Oeste son para el uso de los visitantes. El largo tubo central funciona como circulación principal. Cada uno de los tubos tiene un motivo funcional, ya que envuelven los elevadores, que soportan el volumen principal.

Climatización: Concebido más como una máquina que como un espacio inerte, el museo busca la aplicación directa de sus técnicas de control del clima. De manera similar al Centro Pompidou, el proyecto lleva al exterior los elementos técnicos que soportan su funcionamiento. Este edificio muestra un nuevo aprovechamiento climático en el programa arquitectónico: una fachada tubular que también es una fuente de energía, las terrazas con micro-climas actúan como doble piel.

Con la intención de homogenizar y estabilizar las temperaturas internas, el proyecto se convierte en una caja aislada y envuelta en una interfaz de intercambio de calor, como un refrigerador ordinario o un radiador.

AGUA DEL SOL

Para soportar el balance climático del museo, el projecto usa varias fuentes de energía renovable y vectores térmicos. La ventilación del museo está hecha a través de una bomba geotérmica, aire caliente y frío van por un canal subterráneo (+/- 16°) y el intercambio de calor con un extractor del aire que ha pasado por ahí. En el verano, parte del aire expulsado es evacuado a través del techo, por convección natural, reduciendo el consumo de energía y creando corrientes de aire natural en algunas áreas. Ductos de aire vertical se encuentran en los 5 tubos de vidrio. El enfriamiento del museo lo da un sistema solar innovador. Los tubos absorbentes de la fachada sur calientan el agua a una temperatura de 80°C que es mandada a una máquina de absorción. A través de los procesos de vaporización / condensación, la corriente fría es producida en un ciclo del agua. Un tercer ciclo del agua, llamado enfriador es usado y corre por la fachada norte del edificio. Es así que, la cantidad de frío producido es proporcional a la cantidad de luz solar. El poco poder de consumo es balanceado por la producción electrovoltaica del techo. En el invierno, los tubos colectores de calor pueden ser usados directamente para precalentar el edificio.

Finalmente, un sistema de neblina está incluido en la fachada tubular, de tal manera que puede crearse una nueva artificial de agua filtrada del Drava. Esta opción, usada para refrescar tanto el museo como sus alrededores (el banco y el parque), puede ser programada y operada como un evento para crear situaciones inusuales alrededor del museo que lo convierten de esta manera en una dinámica, como si se tratara de una nube flotante, un caso meteorológico aislado en el paisaje de Maribor.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Fuente: Nicolas Dorval-Bory Architect

Sudáfrica 2010 (III) | Estadio Mbombela

Nombre: Mbombela
Ciudad: Nelspruit
Aforo total: 43,589 localidades
Intervención: Construcción de una nueva planta
Fecha de entrega: 2009

Mbombela es un nombre siswati que significa literalmente ‘muchas personas juntas en un lugar pequeño’. La forma rectangular del estadio con una curva ligera, garantuza la isóptica adecuada para tener visibilidad desde todos los asientos. Su ubicación es estratégica para los usuarios del aeropuerto Kruger-Mpumalanga, así como por la proximidad de algunos parques naturales que ayudan a la diversificación de las actividades para los usuarios.

S 2010 (1) E Mbombela

Fuente e imágenes: FIFA

Video | Vía: Guía del Viajero Mundialista

*Véase también:

Sudáfrica 2010 (I) | Estadio Peter Mokaba

Sudáfrica 2010 (II) | Estadio Loftus Versfeld


Sudáfrica 2010 (II) | Estadio Loftus Versfeld

Ubicación: Pretoria, Sudáfrica
Aforo total: 50,000 localidades
Costo: 97 millones de rands
Construcción original: 1906
Tipo de intervención actual: Remodelación
Fecha de entrega para la Copa del Mundo: 2008

El Estadio Loftus Versfeld a pesar de ser una construcción de inicios del siglo XX (modificada a lo largo de los años), cuenta con la capacidad necesaria para albergar a 50,000 espectadores durante la próxima Copa del Mundo. Se encuentra en Pretoria, Sudáfrica y lleva los apellidos de Robert Owen Loftus Versfeld quien instituyó el deporte organizado en esa ciudad. El primer edificio con estructura de concreto fue creado hacia 1923 y tenía una capacidad para tan solo 2,000 personas.

Las mejoras hechas al Estadio para la gesta deportiva del 2010 incluyen un techo sobre la grada este, mejoras en la iluminación, los accesos y la seguridad, adecuación de la zona de prensa, mejoras en aparcamientos y sustitución de todos los asientos del estadio.

S 2010 (2) E Loftus Versfeld

Fuente e imágenes: FIFA

*Véase también: Sudáfrica 2010 (I) | Estadio Peter Mokaba

Sudáfrica 2010 (I) | Estadio Peter Mokaba

El estadio lleva el nombre de Peter Mokaba, uno de los hijos de la lucha y emancipación de Sudáfrica en contra del régimen del apartheid, por lo que el estadio contiene una significancia histórica en Sudáfrica. Peter Mokaba nació y creció en Polokwane, fue reconocido por su espíritu de lucha y por su liderazgo. Fue construido cerca del antiguo estadio Peter Mokaba en Polokwane, en la provincia de Limpopo. El nuevo estadio está situado aproximadamente a 5 km del centro de la ciudad.

AFL Architects ha diseñado este estadio para 45,000 personas que será una de las sedes para la próxima Copa del Mundo 2010 en Sudáfrica. La forma de la estructura de concreto está inspirada por el árbol endémico (e icónico) llamado Baobab, consta de una estructura de acero que soporta el techo y lo mantiene unido a cada una de las esquinas del estadio, que está soportado por una columa gigante, estructura en la que se acomodan rampas para la circulación vertical y servicios de manera centralizada. Tres estructuras de diferentes jerarquías se presentan a lo largo de un plano, enfatizando la eficiencia del diseño en la repetición de los elementos usados.

La “fosa” está formada por por cuatro tribunas que contienen las gradas, la parte más baja se una a las esquinas creando una fosa completa de estética con instalaciones ejecutivas en el lado oeste, donde se encuentra la zona para los jugadores, prensa, estacionamiento y mantenimiento.

S 2010 (1) E Peter MokabaPrograma inicial de partidos en el Estadio Peter Mokaba

Fuente e imágenes: FIFA, AFL Architects

Bird’s Nest: Herzog & de Meuron in China | Documental

Bird’s Nest: Herzog & de Meuron in China

Título original: Bird’s Nest: Herzog & de Meuron in China
Año: 2008
Direccion: Icarus Films
Duración: 1hr 29 min

Sinopsis:

El documental de Schaub y Schindelm sigue a dos arquitectos suizos estelares en dos proyectos muy diferentes: el estadio olímpico de los juegos de verano en Peking 2008 y en un área citadina del Jinhua, China. Los Arquitectos Jacques Herzog y Pierre de Meuron están construyendo de manera literal los puentes entre dos culturas, dos tradiciones arquitectónicas y dos sistemas políticos. Su trabajo no solamente ayuda en el gran debut internacional de China, sino que además cumple con las necesidades diarias de la población de China.

Fuente: HerzogdeMeuronfilm

Phoenix Island

FICHA TÉCNICA

Año: 2008
Ubicación: Sanya, China
Área del terreno: 365,013 m²
Área construida: 392,825 m²
Status: En construcción

Phoenix Island está localizada en el centro de la ciudad de Sanya, provincia de Hainan. Es una isla artificial. La dimensión de la isla es de aproximadamente 1250 metros de largo por 350 metros de ancho, está conectada por un puente de 395 metros con la isla principal de Sanya. En el 2008, la antorcha olímpica partió de Phoenix Island.

El área que ocupa la isla es de casi 365,000 m² y representa el futuro de Sanya como una ciudad de descanso y veraneo. La isla en sí misma es una zona de descanso con hoteles, apartamentos, club de yates y calles llenas de negocios. El área total construida es cercana a los 500,000m² y los trabajos de construcción deberán terminarse en el año 2014.

Fuente: Mad

Museo Tamayo extensión Atizapán por Rojkind Arquitectos + BIG

Museo Tamayo extensión Atizapán

Ficha Técnica
Autores: Rojkind Arquitectos + BIG
Cliente: Patronato Tamayo
Dimensiones: 3,500 m²
Ubicación: Atizapán de Zaragoza, Estado de México, México
BIG Architects
Socios a cargo: Bjarke Ingels & Andreas Klok Pedersen
Equipo: Pauline Lavie, Maxime Enrico, Pål Arnulf Trodahl
Rojkind Arquitectos
Socio a cargo: Michel Rojkind
Equipo: Agustín Pereyra, Monica Orozco, Ma. Fernanda Gómez, Tere Levy, Isaac Smeke, Juan José Barrios, Roberto Gil Will, Beatriz Díaz, Joe
Ingeniería estructural: 
Romo y asociados
Diseño de paisaje: 
Entorno taller de paisaje
Diseño gráfico: 
Ernesto Moncada
Perspectivas:
 Glessner Group – Germán Glessner

Rojkind Arquitectos (México) y BIG (Copenhague, Dinamarca) fueron los ganadores del concurso para el diseño de la extensión del Museo Tamayo en Atizapán, Estado de México.

Maqueta del proyecto
Maqueta del proyecto

El museo tiene un tratamiento formal evidente, una cruz que ocupará una ladera en la parte alta de la ciudad e incorporará un mirador en la azotea.

Mirador en la azotea

El concepto principal del museo es el de una “caja abierta” que se desdobla, se abre e invita al visitante a entrar en ella. Los procesos de embalaje, restauración y almacenaje de una pieza de arte servirán como espacios culturales agregados para que el visitante entienda y experimente los pasos por los que tiene que pasar una pieza de arte antes de ser exhibida. La “caja abierta” exhibe la pieza de arte y los variados procesos que ocurren en un museo. Los espacios interiores y exteriores se traslapan y proveen del mejor ambiente posible para cada función y un desempeño climático óptimo.

Conceptualización
Estructura

El edificio funcionará como un núcleo de educación y cultura (local, regional e internacional) y llevará el nombre del artista oaxaqueño Rufino Tamayo. La forma de cruz es una interpretación directa de los estudios preliminares hechos por el cliente, esta disposición define un esquema de organización bien definido tanto para los visitantes como para los empleados del lugar.

Museo Tamayo extensión Atizapán

Vía ¦ Deezen