Espacio urbano infantil | Derecho a jugar

derechoajugar
Ilustraciones por Isabel de Olano

En Madrid, España la mayoría de los progenitores manifestaron su descontento con los espacios y servicios públicos para sus hijos, por lo que un grupo de padres, madres, colectivos y ciudadanía experta ha impulsado una iniciativa pionera para hacer una ciudad más amigable con la infancia. La premisa sobre estos proyectos es garantizar el derecho a jugar poniendo a los niños y niñas en el centro del diseño de la ciudad.

La ciudad de Madrid se queda corta a la hora de cumplir el artículo 31 de la Convención sobre los Derechos del Niño. Para hacer una ciudad realmente jugable, el camino pasa por repensar el modelo urbano incorporando la capa de jugabilidad como una de las necesidades clave de la vida cotidiana.

Este 30 de junio es la fecha límite para que el voto ciudadano decida sobre los proyectos en los Presupuestos Participativos de 2018, entre los que desataca la solicitud de mejora en los espacios de juego como:

JUGAR AL AIRE LIBRE: En parques, plazas, calles y patios

  1. Garantizar que los parques infantiles estén bien mantenidos, limpios y tengan zonas de sombra.
  2. Diseñar los nuevos parques y renovar los actuales usando materiales de la naturaleza para promover la creatividad y el juego libre y asegurar que sean inclusivos, accesibles, sostenibles, seguros e intergeneracionales.
  3. Recuperar las plazas como espacios de encuentro intergeneracional, de juego y como zonas recreativas dentro de la ciudad.
  4. Recuperar las calles como espacios de juego, adaptando buenas prácticas europeas como proponer el cierre al tráfico de una calle por barrio para uso comunitario y de los niños y niñas, de manera temporal o permanente según lo solicite la vecindad.
  5. Crear caminos escolares seguros para todos los colegios.
  6. Renovar de forma progresiva los patios escolares para que sean espacios creativos, inclusivos, con elemento de naturaleza, co-diseñados con la infancia y actores clave.

JUGAR BAJO TECHO:

  1. Crear una Red de ludotecas municipales, de refugio para seguir jugando cuando  las condiciones climatológicas dificulten jugar al aire libre.
  2. Crear y/o habilitar en polideportivos, centros culturales y otros edificios infrautilizados, espacios de juego interiores y climatizados, en todos los barrios de Madrid, para niños y niñas de todas las edades, género, accesibles, inclusivos y seguros.
  3. Crear un proyecto piloto: Espacio de Juego Libre Municipal cubierto.
  4. Asegurar un espacio dedicado a crianza por barrio con suficiente capacidad para cubrir las necesidades de los bebés, niños y niñas de 0 a 3.

DERECHO AL JUEGO PARA TODAS Y TODOS:

  1. Incorporar 1 m2/habitante para el juego en la planificación urbana sostenible del municipio para crear, recuperar o ampliar los espacios lúdicos en la ciudad.
  2. Dotar los principales centros culturales y de ocio de cada distrito con espacios lúdicos para niñas y niños, accesibles, inclusivos sostenibles y seguros.
  3. Descentralizar las actividades de ocio y culturales en todos los barrios/distritos y asegurar su gratuidad y/o accesibilidad.
  4. Permitir un juego saludable aplicando medidas de calidad de aire en los espacios de juego de niños y niñas.
  5. Incluir a los niños y niñas en el diseño y en la evaluación de los nuevos espacios públicos de juego.

Visita la propuesta completa por el Ayuntamiento de Madrid y descarga el documento en: Decide Madrid.
Para mayor información sobre la propuesta visita: Ciudades amigas de la infancia.

Anuncios

Guía de diseño de entornos escolares

guia-entornos-escolares-mcc.png

El pasado 23 de mayo fue presentada en Madrid, España la Guía de Diseño de Entornos Escolares presentada elaborada por Grupo Micos. La edición de esta guía corresponde a la siguiente premisa:

Habida cuenta de la disminución de la autonomía infantil en las últimas décadas (de juego y experimentación libre en el barrio), el patio escolar ha aumentado su importancia como espacio de juego no dirigido y autónomo, necesario para el desarrollo de una infancia activa y saludable.

El Proyecto Micos. Entornos escolares saludables dio como resultado el Proyecto de Cuidado de los espacios públicos de los colegios que es un proyecto de Investigación-Acción destinado a sentar los criterios que han de regir la remodelación y los usos de los patios escolares y los espacios de proximidad, de manera que se configuren como espacios físicos y sociales que promuevan la salud y la convivencia.

La Guía metodológica de intervención en los colegios y entornos inmediatos define:

  • Criterios de configuración y usos que han de estar presentes en un patio escolar para que pueda ser considerado espacio promotor de la salud.
  • Una metodología de trabajo que pueda ser implementada por las Juntas Municipales para que puedan diseñar o rediseñar esos espacios para convertirlos en espacios promotores de salud dentro de sus competencias de mejora y adecuación de los patios escolares.

Descarga la guía aquí.

Edificios con fachadas dinámicas (I)

Institut du Monde por Jean Nouvel (París, Francia)

Edificios con fachadas que llaman la atención al peatón y suponen un nuevo orden en la tecnología y la percepción interior-exterior en los edificios.

  • Kiefer Technic Showroom

Autores: Giselbrecht + Partners

La fachada cambia constante,ente, cada día, cada hora muestra una nueva cara. Según los autores, esto convierte la fachada en una escultura dinámica.

  • Aperture facade installation

Autores: Frédéric Eyl and Gunnar Green

Aperture es una instalación especial en fachada que resulta ser interactiva. El display se crea usando diagramas iris que de manera conjunta funcionan como una matriz interactiva. Los diagramas iris son aperturas con un diámetro variable de alcance. Las aperturas individuales en la red reaccionan a la variación de la intensidad por la luz que llega a ellos, alterando sus diámetros, esta característica es la que permite a los transeúntes que puedan influenciar la apertura de los diámetros en los diafragmas iris por su movimiento enfrente de la fachada, con lo que se crea una pantalla que refleja el movimiento de las personas, al mismo tiempo que crea un nuevo canal de comunicación entre el interior y el exterior del edificio.

  • Fachada de Technorama

Autores: Durig and Rami (arquitectos) y Technorama

En 2oo2, Ned Khan trabajó con el equipo de Technorama, el mayor centro científico en Suecia, sus arquitectos Durig and Rami, crearon una fachada para el edificio que está compuesta de miles de paneles de aluminio que se mueven con el aire y revelan los complejos patrones de turbulencia en el viento.

  • Institut du Monde Arabe

Autor: Jean Nouvel

Lugar: París, Francia

Nouvel ganó un premio de diseño en 1981, con esta propuesta riesgosa  en cuanto a la solución, pero que bien valió la pena.

  • Vertical Canal

Lugar:  Rijkswaterstaat, Utrecht, Netherlands

Año: 2008

Una colaboración con la firma de arquitectos Cepezed, para el diseño de la fachada de acceso a las oficinas principales del Departamento de Agua en Utrecht. La intención del diseño es sugerir un plano vertical transparente de agua, el trabajo artístico consiste en miles de paneles de plástico transparente suspendidos por una red de  pequeños cables de acero que se ondulan con el viento. Los paneles son casi invisibles hasta que se mueven y reflejan la luz o el color del cielo. El diseño pretende complementar la fachada del edificio que está hecha de tiras semitransparentes de plástico ETFE que están presurizadas con aire.

  • Appeals Court

Lugar: Madrid, España

Hoberman ha desarrollado una serie con forma de células hexagonales para el diseño del Audencia Provencial por Foster + Partners en Madrid, España.  Cuando las células se extienden pueden cubrir la red del techo formado por piezas triangulares, cuando se retraen, desaparecen entre los perfiles de la estructura del techo. Durante el día, la función principal del sistema será cubrir el sol. La combinación de un algoritmo con datos históricos sobre el comportamiento solar y los niveles de luz recinidos sensitivamente en tiempo real que controlan las unidades de sombra.

Imagen: Wallyg

Vía: Oobject

Casa OS :: Una casa bajo el césped

01

06

A primera vista, el lugar parece inhóspito. Un acantilado rocoso se encuentra en la vista norte, sin protección, donde el viento sopla frío y las olas se rompen contra las piedras, por lo que este parecería ser el último lugar donde te gustaría construir una casa. Pero sus dueños, no piensan de la misma manera, ya que ahí se encuentra un edificio inusual, sobrio, con líneas que se funden perfectamente con el ambiente que le rodea. La casa OS se localiza en Loreto, en la costa norte de España, mirando hacia el Mar Cantabria (específicamente en la Bahía de Vizcaya), este es un proyecto realizado por el grupo de arquitectos Nolaster y su característica principal es estar cubierta de césped.

02

03

Las soluciones de este tipo no suelen ser muy creativas, pero, esta tiene una apariencia notoria al estar conectada de manera profunda con el ambiente desde cualquier punto de vista. La oscura caja de madera, está ligeramente hundida en el terreno, por lo que no interrumpe la vista al horizonte con su volumen. Esto le da, al mismo tiempo, refugio del viento; está anclada al terreno, donde las escaleras y la vegetación emergen, recordándonos los restos que, al pasar el tiempo, son llamados por la Naturaleza.

0405

Vía ¦ Blog.uncovering

Restauración: astronauta, celular, fotógrafo, escudo…

Esta es la Catedral de San Jerónimo, construida en 1102.

Catedral de San Jerónimo [Salamanca, España]
Catedral de San Jerónimo @ Salamanca, España

Si miráramos bien, entre los detalles esculpidos, encontraríamos, esto:

Astronauta en la portada
Astronauta en la portada
Astronauta @ Catedral de San Jerónimo
Astronauta @ Catedral de San Jerónimo

La explicación es sencilla, este elemento, denominado como ‘anacrónico’  es parte de una práctica habitual pero se ha utilizado en algunas ocasiones por restauradores de Arquitectura, es un recurso que se emplea de manera normal cuando se realizan reconstrucciones con el mismo material y estilo para reemplazar el que se ha perdido. La justificación para el empleo de estos ‘elementos anacrónicos’ es que funcionan como elementos diferenciadores de la época de restauración del monumento, aunque en ocasiones el trabajo del restaurador expresa extrema libertad.

En la portada de la Catedral Nueva de Salamanca, restaurada en 1992, se realizó una intervención con motivo de la exposición temporal ‘Las Edades del Hombre’ y se reconstruyó en piedra la parte baja de la portada que se había perdido por completo, se continuó la vegetación original y se incluyeron las figuras de un astronauta, un dragón con un helado de dos bolas, un lince y una cigüeña. El cantero Miguel Romero y los arquitectos restauradores optaron por mantener la estética decorativa original, pero introduciendo estos elementos contemporáneos.

En el ábside de la Catedral de San Antolín en Palencia, de estilo gótico, podemos  encontrar uno de los primeros ejemplos de este tipo de reconstrucciones. Una de las gárgolas, repuesta en una restauración de los años veinte, representa un fotógrafo con una cámara de la época, en este caso la gárgola es una aportación personal del arquitecto Jerónimo Arroyo, que dirigió la restauración del templo. Se trata de un homenaje personal al fotógrafo palentino José Sanabria, que realizó un exhaustivo registro en imágenes del patrimonio histórico-artístico de la ciudad. [Luzrasante.com]

Fotógrafo @ Catedral de San Antolin en Palencia, España
Fotógrafo @ Catedral de San Antolín en Palencia, España

A principios de la década de los setenta se realiza en la Iglesia de Santa María la Mayor de Trujillo (Cáceres) una de las reconstrucciones más increíbles y polémicas: en 1972 se reconstruye la torre, incluidos sus 52 capiteles con  motivos heráldicos, el cantero encargado de esculpirlos decidió incluir el escudo de su equipo de fútbol, el Athletic de Bilbao, tanto el arquitecto como el director técnico de la obra, Germán Petisco, dieron el visto bueno a la intervención y se defendieron de las críticas diciendo que ”la colocación de este escudo no es una barbaridad; es una forma de ponerle fecha a la rehabilitación de esta torre. Y si eso ha servido para que la gente conozca la historia de la torre, mucho mejor”. Hoy en día el escudo permanece en la torre, aunque el asunto llegó al Ministerio de Cultura y se pensó en retirarlo. [Luzrasante.com]

Escudo del Atlético Bilbao @ Iglesia de Santa Maria la Mayor de Trujillo en Cáceres, España
Escudo del Atlético Bilbao @ Iglesia de Santa María la Mayor de Trujillo en Cáceres, España

El último elemento extraño añadido a una fachada histórica data de 1996 y se encuentra en la portada de San Jerónimo de la Catedral de Calahorra en la Rioja. La piedra de la parte baja de esta portada de estilo rencentista se encontraba perdida por un proceso de arenización. Por eso se decidió reintegrar los volúmenes de estas partes, se recurrió al uso de piedra tallada y se emplearon motivos decorativos de grutescos, similares a los desaparecidos, para fechar esta intervención se representó un elemento característico de nuestra época (al igual que se hizo con el astronauta de Salamanca), un teléfono móvil. Debajo de este en una cartela aparece el año de la restauración, esto constituye un acierto a nivel de criterios,  ya que de esta manera el espectador sabe que el elemento está incorporado en ese año y no se crean confusiones respecto a su cronología como pasa con el astronauta. [Luzrasante.com]

Celular en la Catedral de Calahorra en La Rioja, España
Celular @ Catedral de Calahorra en La Rioja, España

Vía ¦ Indianpad.com y Luzrasante.com