Torre Eiffel | Proceso constructivo

Fotografías, planos y detalles del proceso constructivo de la Torre Eiffel, un ejemplo de Ingeniería que pervive a través del tiempo.

 

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

 

Anuncios

Sudáfrica 2010 (III) | Estadio Mbombela

Nombre: Mbombela
Ciudad: Nelspruit
Aforo total: 43,589 localidades
Intervención: Construcción de una nueva planta
Fecha de entrega: 2009

Mbombela es un nombre siswati que significa literalmente ‘muchas personas juntas en un lugar pequeño’. La forma rectangular del estadio con una curva ligera, garantuza la isóptica adecuada para tener visibilidad desde todos los asientos. Su ubicación es estratégica para los usuarios del aeropuerto Kruger-Mpumalanga, así como por la proximidad de algunos parques naturales que ayudan a la diversificación de las actividades para los usuarios.

S 2010 (1) E Mbombela

Fuente e imágenes: FIFA

Video | Vía: Guía del Viajero Mundialista

*Véase también:

Sudáfrica 2010 (I) | Estadio Peter Mokaba

Sudáfrica 2010 (II) | Estadio Loftus Versfeld


Sudáfrica 2010 (II) | Estadio Loftus Versfeld

Ubicación: Pretoria, Sudáfrica
Aforo total: 50,000 localidades
Costo: 97 millones de rands
Construcción original: 1906
Tipo de intervención actual: Remodelación
Fecha de entrega para la Copa del Mundo: 2008

El Estadio Loftus Versfeld a pesar de ser una construcción de inicios del siglo XX (modificada a lo largo de los años), cuenta con la capacidad necesaria para albergar a 50,000 espectadores durante la próxima Copa del Mundo. Se encuentra en Pretoria, Sudáfrica y lleva los apellidos de Robert Owen Loftus Versfeld quien instituyó el deporte organizado en esa ciudad. El primer edificio con estructura de concreto fue creado hacia 1923 y tenía una capacidad para tan solo 2,000 personas.

Las mejoras hechas al Estadio para la gesta deportiva del 2010 incluyen un techo sobre la grada este, mejoras en la iluminación, los accesos y la seguridad, adecuación de la zona de prensa, mejoras en aparcamientos y sustitución de todos los asientos del estadio.

S 2010 (2) E Loftus Versfeld

Fuente e imágenes: FIFA

*Véase también: Sudáfrica 2010 (I) | Estadio Peter Mokaba

Sudáfrica 2010 (I) | Estadio Peter Mokaba

El estadio lleva el nombre de Peter Mokaba, uno de los hijos de la lucha y emancipación de Sudáfrica en contra del régimen del apartheid, por lo que el estadio contiene una significancia histórica en Sudáfrica. Peter Mokaba nació y creció en Polokwane, fue reconocido por su espíritu de lucha y por su liderazgo. Fue construido cerca del antiguo estadio Peter Mokaba en Polokwane, en la provincia de Limpopo. El nuevo estadio está situado aproximadamente a 5 km del centro de la ciudad.

AFL Architects ha diseñado este estadio para 45,000 personas que será una de las sedes para la próxima Copa del Mundo 2010 en Sudáfrica. La forma de la estructura de concreto está inspirada por el árbol endémico (e icónico) llamado Baobab, consta de una estructura de acero que soporta el techo y lo mantiene unido a cada una de las esquinas del estadio, que está soportado por una columa gigante, estructura en la que se acomodan rampas para la circulación vertical y servicios de manera centralizada. Tres estructuras de diferentes jerarquías se presentan a lo largo de un plano, enfatizando la eficiencia del diseño en la repetición de los elementos usados.

La “fosa” está formada por por cuatro tribunas que contienen las gradas, la parte más baja se una a las esquinas creando una fosa completa de estética con instalaciones ejecutivas en el lado oeste, donde se encuentra la zona para los jugadores, prensa, estacionamiento y mantenimiento.

S 2010 (1) E Peter MokabaPrograma inicial de partidos en el Estadio Peter Mokaba

Fuente e imágenes: FIFA, AFL Architects

Penguin House por Yasuhiro Yamashita

Esta vivienda se encuentra en Tokio, Japón. Fue diseñada por Yosuhiro Yamashita y responde a una innovadora solución a la manipulación del espacio por medio de la iluminación. El diseñador eliminó las esquinas que se formaban con la unión delos cuatro muros contenedores para que la luz pueda entrar a través de ellas, colocando una caja de cristal en lo más alto, por lo que se puede notar como el espacio parece ser más grande debido a la luz que entra por las ventanas, además de que permite una agradable vista al exterior.

Yamashita pretende hacer sentir el espacio más grande al alargar los planos que lo conforman, es decir, la amplitud de la casa es tan solo una ilusión, por ejemplo: el recibidor es pequeño, pero el alto plafón da una sensación de estar en un espacio abierto. Mientras más pequeña es la habitación, más alto es el techo en el proyecto.

LEGO© Architecture

Guggenheim por Frank Lloyd Wright
Museo Guggenheim por Frank Lloyd Wright

El grupo corporativo LEGO© en colaboración con el artista arquitectónico Adam Reed Tucker de Brickstructures, Inc. han elaborado una línea de productos llamada LEGO© Architecture. A lo largo de sus 50 años de historia, el bloque de LEGO© siempre ha estado asociado con la construcción de edificios de manera creativa, es por ello que LEGO© toma más allá esa iniciativa e invita a sus consumidores a construir algunos hitos históricos mundialmente conocidos.

Adam Reed Tucker indicó:

El objetivo de LEGO© Architecture es celebrar el pasado, presente y futuro de la Arquitectura por medio del uso del bloque LEGO©, con los productos como la línea educativa, en la que deseamos promover la conciencia en el fascinante mundo de la Arquitectura, la Ingeniería y la Construcción.

Empire State por Bruce Graham
Empire State por Bruce Graham

En 2008, la línea presentó una par de hitos famosos en la ciudad de Chicago, Illinois, en Estados Unidos, estos son la Torre Sears y el Centro John Hancock. Otras estructuras famosas que se han considerado están la Aguja del Espacio de Seattle y el Edificio Empire State de Nueva York. En el futuro, se ofrecerán otros edificios sobresalientes alrededor del mundo celebrando a los hitos mismos, sus arquitectos y los movimientos que le han dado forma a nuestras ciudades y culturas en el mundo.

Torre Sears por Bruce Graham
Torre Sears por Bruce Graham
Casa de la Cascada por Frank Lloyd Wright
Casa de la Cascada por Frank Lloyd Wright
Casa de la Cascada por Frank Lloyd Wright
Casa de la Cascada por Frank Lloyd Wright

Fuente: Brickstructures.com

Véase también: LEGO© Architecture (II)

El Estadio de los Juegos Mundiales en Kaohsiung, Taiwan por Toyo Ito

Estadio Olímpico en Kaohsiung, Taiwán
Estadio Olímpico en Kaohsiung, Taiwán

Ficha Técnica

Localización: Kaohsiung, Taiwán

Diseño: Toyo Ito

Período de construcción: septiembre 2006-enero 2009

Estructura: marcos de acero, concreto armado

Escala: 3 pisos, 2 sótanos

Área del sitio: 189,012 m²

Área construida: 25,553.46 m²

Área cubierta: 98,759.30 m²

Interior del estadio
Interior del estadio

El Estadio principal de los Juegos Mundiales consta de aproximadamente 8,844 paneles solares en un área de 14,155 m² integrada en el techo de la construcción.

La forma del estadio emula el flujo de un río, dependiendo de la luz del sol puede cubrir hasta un 75% de las necesidades energéticas del edificio. En los días sin competencias, la electricidad generada pude ser almacenada. El edificio cuenta con más de 40,000 asientos, está rodeado por un vasto parque público de reciente construcción con plantas y palmeras tropicales.

La forma emula el flujo de un río
La forma emula el flujo de un río

La forma de llegar al centro es por un extenso boulevard que lleva a la plaza de acceso. Las secciones de taquilla y restaurantes se alojan en la parte más estrecha del estadio. La explanada y el nivel más alto son soportados por un anillo de estructuras de concreto.

4-800

Vía: Toyo Ito y Designboom

SymHomes Mk1 por Piercy Conner Architects

051

El proyecto de Piercy Conner Architects es el ganador del concurso ‘Acero habitable’. La propuesta se encuentra al oeste de la ciudad de Bangor, en Kolkata, India (donde las temperaturas alcanzan poco más de los 43ºC).

031

El diseño utiliza el acero para vestir y cubrir parcialmente tanto como pueda la estructura interna del edificio. El acero perforado da sombra por encima de las terrazas, con lo que provee de una solución sustentable para el uso del aire acondicionado, dejando pasar el aire en las habitaciones dándoles sombra del deslumbrante sol al mismo tiempo que refresca el edificio de manera natural.

011

Cuando sea necesario, una piel interior puede ser sellada para permitir a las unidades de aire acondicionado ser usadas en caso de temperaturas extremas.

041

Stuart Piercy explica:

La Arquitectura occidental está dominada por ambientes sellados, pero la Arquitectura de la India es más abierta y expresiva.

021

Los edificios están diseñados para explotar las sombras, el movimiento del sol y las corrientes de aire, con lo cual puede decirse que Piercy ha creado un edificio que respeta la tradición de la India y el Islam, pero de manera contemporánea.

El diseño también es funcional, ya que los switches de aire acondicionado se encienden únicamente en caso de temperaturas extremas.

Vía ¦ Cubeme.com

Bubbletecture M por Shuhei Endo

Arquitecto: Shuhei Endo

Equipo de proyecto: Aoi Fujioka, Naobiro Kobayashi

Ubicación: Maihara-Cho, Shiga prf.

Terminación: marzo 2003

Uso: Jardín de Niños

Sistema estructural: Acero y madera

Extensión: 2 plantas

Área de construcción: 1,323 m²

Área total de piso: 1,243 m²

bubbletecture-m-shuhei-endo-architect-institute
Bubbletecture por Shuhei Endo

Bubbletecture M es un jardín de niños diseñado por el despacho japonés del Arquitecto Shuhei Endo. Localizado en Shiga, Japón, el Jardín de Niños Maihara está rodeado por un área residencial de desarrollo reciente. La estructura consta de cajas de concreto entre cada una de las habitaciones y un techo de madera que las mantiene unidas. La forma de la cubierta está hecha de superficies triangulares continuas, su resistencia estructural y consistencia geométrica permite una gran libertad  en el diseño de los espacios. Su sistema estructural usa vigas de madera de 2.5 metros y armaduras hexagonales de metal, están hechos en la fábrica y solo se ensamblan en el sitio. La integración de las armaduras de madera y las cajas de concreto es geométrica, pero variada, su estructura es rica en efectos expresivos.

Los espacios abiertos permiten a los niños jugar libremente, la ambigüedad de ello actualmente estimula su imaginación. Pueden explorar sus sentimientos sin restricciones. Los arquitectos no deben crear espacios inflexibles que los niños no pueden cambiar.

Shuhei Endo

Plan maestro
Plan maestro
Fachadas
Cortes
Estructura
Estructura


Vía ¦ Paramodern y DesignBoom

Rooftecture M por Shuhei Endo

Rooftecture M por el Arquitecto Shuhei Endo
Rooftecture M por el Arquitecto Shuhei Endo

Arquitecto: Shuhei Endo

Equipo: Aoi Fujioka, Kengo Sasamoto

Lugar: Maruoka-Cho, Fukui pref.

Año: Noviembre 2001

Uso: Casa-Estudio

Sistema estructural: Acero

Extensión: 2 plantas

Área del terreno: 161 m²

Área del terreno ocupada: 95 m²

Área total construida: 158 m²

rtm02
Fachada

Rooftecture M fue diseñado por el Arquitecto japonés Shuhei Endo, es la casa estudio de un cliente del Arquitecto Endo. Se encuentra en una ciudad a tres horas de distancia de Osaka, Japón, en tren, está ubicada en un área residencial. La casa estudio tiene un frente estrecho, pero lados alargados en las fachadas norte y sur, a excepción del lado que mira hacia el norte, los alrededores de la casa colindan con las casas vecinas.

rtm05
Estructura de acero en una pieza

La principal demanda del cliente fue que permaneciera el ambiente requerido para un estudio de trabajo. Los espacios de la casa requerían ser tranquilos, para que el espacio de trabajo no pudiera ser advertido a los ojos de los vecinos y aislarlo tanto como fuera posible, para este caso, Rooftecture M fue sugerido como una forma curva que constara de una sola pieza. El Arquitecto creó la forma del techo y un muro de manera continua en una sola pieza que rodea el espacio y crea una sola conexión con el volumen.

rtm04
Interiores

En la planta alta se encuentra el estudio, que mira hacia la avenida; la unidad sanitaria y los cuartos privados desembocan en el espacio que forma un volumen rectangular sólido que se alarga longitudinalmente de norte a sur. La sala y el comedor funcionan como conectores entre volúmenes. Además, el espacio está creado para que el residente pueda recibir suficiente luz y aire natural.

rtm06
Rooftecture M

Lo interesante del estudio es la manera en la que el techo y el muro son continuos formando una sola pieza, esto reduce la función potencial del espacio continuo y lo encierra en un espacio fluido. Rooftecture M ofrece el ambiente donde una familia puede vivir compartiendo espacios continuos aún recibiendo los beneficios de la individualidad.

Sala-comedor
Sala-comedor

Enlace ¦ Endo Suchei Architect Institute