Alania & Arquitectura

Alania escribe de Arquitectura

Posts Tagged ‘Japón

Penguin House por Yasuhiro Yamashita

leave a comment »

Esta vivienda se encuentra en Tokio, Japón. Fue diseñada por Yosuhiro Yamashita y responde a una innovadora solución a la manipulación del espacio por medio de la iluminación. El diseñador eliminó las esquinas que se formaban con la unión delos cuatro muros contenedores para que la luz pueda entrar a través de ellas, colocando una caja de cristal en lo más alto, por lo que se puede notar como el espacio parece ser más grande debido a la luz que entra por las ventanas, además de que permite una agradable vista al exterior.

Yamashita pretende hacer sentir el espacio más grande al alargar los planos que lo conforman, es decir, la amplitud de la casa es tan solo una ilusión, por ejemplo: el recibidor es pequeño, pero el alto plafón da una sensación de estar en un espacio abierto. Mientras más pequeña es la habitación, más alto es el techo en el proyecto.

Anuncios

Written by Alania

febrero 2, 2010 at 07:30

Bubbletecture M por Shuhei Endo

leave a comment »

Arquitecto: Shuhei Endo

Equipo de proyecto: Aoi Fujioka, Naobiro Kobayashi

Ubicación: Maihara-Cho, Shiga prf.

Terminación: marzo 2003

Uso: Jardín de Niños

Sistema estructural: Acero y madera

Extensión: 2 plantas

Área de construcción: 1,323 m²

Área total de piso: 1,243 m²

bubbletecture-m-shuhei-endo-architect-institute

Bubbletecture por Shuhei Endo

Bubbletecture M es un jardín de niños diseñado por el despacho japonés del Arquitecto Shuhei Endo. Localizado en Shiga, Japón, el Jardín de Niños Maihara está rodeado por un área residencial de desarrollo reciente. La estructura consta de cajas de concreto entre cada una de las habitaciones y un techo de madera que las mantiene unidas. La forma de la cubierta está hecha de superficies triangulares continuas, su resistencia estructural y consistencia geométrica permite una gran libertad  en el diseño de los espacios. Su sistema estructural usa vigas de madera de 2.5 metros y armaduras hexagonales de metal, están hechos en la fábrica y solo se ensamblan en el sitio. La integración de las armaduras de madera y las cajas de concreto es geométrica, pero variada, su estructura es rica en efectos expresivos.

Los espacios abiertos permiten a los niños jugar libremente, la ambigüedad de ello actualmente estimula su imaginación. Pueden explorar sus sentimientos sin restricciones. Los arquitectos no deben crear espacios inflexibles que los niños no pueden cambiar.

Shuhei Endo

Plan maestro

Plan maestro

Fachadas

Cortes

Estructura

Estructura


Vía ¦ Paramodern y DesignBoom

Rooftecture M por Shuhei Endo

leave a comment »

Rooftecture M por el Arquitecto Shuhei Endo

Rooftecture M por el Arquitecto Shuhei Endo

Arquitecto: Shuhei Endo

Equipo: Aoi Fujioka, Kengo Sasamoto

Lugar: Maruoka-Cho, Fukui pref.

Año: Noviembre 2001

Uso: Casa-Estudio

Sistema estructural: Acero

Extensión: 2 plantas

Área del terreno: 161 m²

Área del terreno ocupada: 95 m²

Área total construida: 158 m²

rtm02

Fachada

Rooftecture M fue diseñado por el Arquitecto japonés Shuhei Endo, es la casa estudio de un cliente del Arquitecto Endo. Se encuentra en una ciudad a tres horas de distancia de Osaka, Japón, en tren, está ubicada en un área residencial. La casa estudio tiene un frente estrecho, pero lados alargados en las fachadas norte y sur, a excepción del lado que mira hacia el norte, los alrededores de la casa colindan con las casas vecinas.

rtm05

Estructura de acero en una pieza

La principal demanda del cliente fue que permaneciera el ambiente requerido para un estudio de trabajo. Los espacios de la casa requerían ser tranquilos, para que el espacio de trabajo no pudiera ser advertido a los ojos de los vecinos y aislarlo tanto como fuera posible, para este caso, Rooftecture M fue sugerido como una forma curva que constara de una sola pieza. El Arquitecto creó la forma del techo y un muro de manera continua en una sola pieza que rodea el espacio y crea una sola conexión con el volumen.

rtm04

Interiores

En la planta alta se encuentra el estudio, que mira hacia la avenida; la unidad sanitaria y los cuartos privados desembocan en el espacio que forma un volumen rectangular sólido que se alarga longitudinalmente de norte a sur. La sala y el comedor funcionan como conectores entre volúmenes. Además, el espacio está creado para que el residente pueda recibir suficiente luz y aire natural.

rtm06

Rooftecture M

Lo interesante del estudio es la manera en la que el techo y el muro son continuos formando una sola pieza, esto reduce la función potencial del espacio continuo y lo encierra en un espacio fluido. Rooftecture M ofrece el ambiente donde una familia puede vivir compartiendo espacios continuos aún recibiendo los beneficios de la individualidad.

Sala-comedor

Sala-comedor

Enlace ¦ Endo Suchei Architect Institute

Written by Alania

febrero 3, 2009 at 10:00