Alania & Arquitectura

Alania escribe de Arquitectura

Posts Tagged ‘Materiales

El nuevo museo de la Acrópolis por Bernard Tschumi

with one comment

Museo de la Acrópolis en Grecia

Ficha Técnica

Pisos: 3 niveles principales y 2 niveles intermedios

Área del sitio: 23,000 m²

Área de exhibición: 14,000

Estructura: Concreto reforzado y acero

Fachada de vidrio: Vidrio purificado “bajo acero” con una capa invisible UV

Cubierta interna: Concreto prefabricado y concreto colado en obra con perforaciones de aislamiento acústico

Tragaluces: Paneles de cristal esmerilado

Verjas: Paneles de cristal con pasamanos de acero

Pisos: Mármol beige para las galerías, mármol oscuro para la circulaciones y vidrio laminado de seguridad, reforzado con calor

Urnas: Pedestales de mármol, vitrinas de cristal y nichos de acero

Presupuesto de construcción: 130 millones de euros (aproximadamente 175 millones de dólares)

Financiamiento: La construcción del Museo es co-financiada por la República Helénica y la Fundación para el Desarrollo Regional Europeo (FDRE)

El nuevo museo fue diseñado por el arquitecto suizo Bernard Tschumi en colaboración  con Michalis Photiadis & Associate Architects en Atenas, Grecia. Se encuentra 300 m al sur-este del Partenón y cuenta con un espacio de exhibición de 14,000 m² y un costo de 130 millones de euros. Los tres materiales más usados para su contrucción fueron: vidrio para las fachadas y algujos pisos, concreto para el núcleo y las estructuras, así como mármol para las galerías.

3D por Bernard Tschumi Architects

3D por Bernard Tschumi Architects

3D por Bernard Tschumi Architects

Dentro del museo, los visitantes ascienden por una galería que se encuentra cubierta completamente de vidrio, como si estuvieran ascendiendo por la pendiente de la Acrópolis; la rampa revela antiguos restos excavados durante la construcción del edificio. A lo largo de la rampa, hacia cada costado, se encuentran hallazgos arqueológicos de los santuarios y de los ininterrumpidos asentamientos; al final, los visitantes atraviesan a lo largo de los grandes hallazgos del “Hekatompedon”, el primer gran templo de la Diosa Atena en la Acrópolis.

Entrada principal del Museo de la Acrópolis

La rampa-galería

Rampa de cristal transparente sobre las excavaciones arqueológicas en el lobby del Museo de la Acrópolis

En el segundo piso, estatuas de los períodos arcaico y clásico tardío están dispersas a lo largo de una gran galería, como si fueran una muchedumbre en un ágora. La exhibición tridimensional vista desde cualquier punto crea la sensación de un diálogo entre las personas y las estatuas como se daría en un paseo.

Vista de la Galería Arcaica (foto por Nikos Daniildis)

Un poco más abajo, las cinco cariátides (esculturas con formas femeninas del pórtico del templo del Erectheion) parecen incompletas sin el sexto miembro de la “familia” (la sexta cariátide se encuentra en exhibición en el Museo Británico en Londres).

Las cariátides del Erecteión (foto por Nikos Daniildis)

En el piso más alto se encuentra la Galería Rectangular del Partenón, en ella se muestran los mármiles (frisos jónicos y metopas), exactamente como se encontraban en el Partenón hacia el siglo VI a.C. El visitante tiene la oportunidad de ver el mármol del Partenón en un espacio que tiene las mismas dimensiones que aquel recinto.

Vista de la Galería Partenón (foto por Nikos Daniildis)

El museo cuenta con otras instalaciones como: un teatro de 250 m² y capacidad para 180 personas y un café, terraza y tienda (el restaurante se abre a una terraza pública con vistas hacia la Acrópolis).

Vista exterior del Museo de la Acrópolis

Basado en el texto por Katerina Biliouri para Yatzer

Vía ¦ Yatzer.com

SymHomes Mk1 por Piercy Conner Architects

leave a comment »

051

El proyecto de Piercy Conner Architects es el ganador del concurso ‘Acero habitable’. La propuesta se encuentra al oeste de la ciudad de Bangor, en Kolkata, India (donde las temperaturas alcanzan poco más de los 43ºC).

031

El diseño utiliza el acero para vestir y cubrir parcialmente tanto como pueda la estructura interna del edificio. El acero perforado da sombra por encima de las terrazas, con lo que provee de una solución sustentable para el uso del aire acondicionado, dejando pasar el aire en las habitaciones dándoles sombra del deslumbrante sol al mismo tiempo que refresca el edificio de manera natural.

011

Cuando sea necesario, una piel interior puede ser sellada para permitir a las unidades de aire acondicionado ser usadas en caso de temperaturas extremas.

041

Stuart Piercy explica:

La Arquitectura occidental está dominada por ambientes sellados, pero la Arquitectura de la India es más abierta y expresiva.

021

Los edificios están diseñados para explotar las sombras, el movimiento del sol y las corrientes de aire, con lo cual puede decirse que Piercy ha creado un edificio que respeta la tradición de la India y el Islam, pero de manera contemporánea.

El diseño también es funcional, ya que los switches de aire acondicionado se encienden únicamente en caso de temperaturas extremas.

Vía ¦ Cubeme.com

Written by Alania

febrero 26, 2009 at 09:00

[1966] Casas de material espumoso

leave a comment »

Publicado el 15 de febrero de 1966 en el Diario de Yucatán

Biotectura

Biotectura

Un nuevo método de construcción para casas prefabricadas, que podrá revolucionar el urbanismo del porvenir, lo ha desarrollado el arquitecto Rudolf Doernach, de 36 años de edad de Stuttgart, metrópoli en el Suroeste de Alemania. El concepto fundamental del nuevo método de construcción, denominado por Doernach “biotectura“, es la célula de construcción prefabricada que se cuelga variablemente en un sistema de armazones de acero. Las habitaciones prefabricadas en la cinta sin fin son de materia sintética. El núcleo de las paredes es formado por bolas de arcilla de 20 a 30 milímetros de diámetro. Las cavidades son llenadas de una espuma sintética de endurecimiento rápido que se distribuye alrededor de las bolas de arcilla y las va uniendo. El material de construcción asi aglomerado se llama “isoton” y pesa sola la sexta parte del hormigón; no obstante, su capacidad aislante contra el sonido y el frío es dos veces y medio mayor. Según el arquitecto Doernach los cubos de material sintético siguen quedando transportables aún después de su instalación en el sistema de armazones. Quien desea cambiar de domicilio lo puede realizar en sus propias “cuatro paredes” por ferrocarril, camión o lancha, con tal que también en el lugar de destino se halle una armazón portadora. – (I. de A.)

Bubbletecture M por Shuhei Endo

leave a comment »

Arquitecto: Shuhei Endo

Equipo de proyecto: Aoi Fujioka, Naobiro Kobayashi

Ubicación: Maihara-Cho, Shiga prf.

Terminación: marzo 2003

Uso: Jardín de Niños

Sistema estructural: Acero y madera

Extensión: 2 plantas

Área de construcción: 1,323 m²

Área total de piso: 1,243 m²

bubbletecture-m-shuhei-endo-architect-institute

Bubbletecture por Shuhei Endo

Bubbletecture M es un jardín de niños diseñado por el despacho japonés del Arquitecto Shuhei Endo. Localizado en Shiga, Japón, el Jardín de Niños Maihara está rodeado por un área residencial de desarrollo reciente. La estructura consta de cajas de concreto entre cada una de las habitaciones y un techo de madera que las mantiene unidas. La forma de la cubierta está hecha de superficies triangulares continuas, su resistencia estructural y consistencia geométrica permite una gran libertad  en el diseño de los espacios. Su sistema estructural usa vigas de madera de 2.5 metros y armaduras hexagonales de metal, están hechos en la fábrica y solo se ensamblan en el sitio. La integración de las armaduras de madera y las cajas de concreto es geométrica, pero variada, su estructura es rica en efectos expresivos.

Los espacios abiertos permiten a los niños jugar libremente, la ambigüedad de ello actualmente estimula su imaginación. Pueden explorar sus sentimientos sin restricciones. Los arquitectos no deben crear espacios inflexibles que los niños no pueden cambiar.

Shuhei Endo

Plan maestro

Plan maestro

Fachadas

Cortes

Estructura

Estructura


Vía ¦ Paramodern y DesignBoom

Casa Ijburg por Marc Koehler

with one comment

ijburg-1

Casa Ijburg por Marc Koehler

Diseñada por Marc Koehler en los Países Bajos, la casa se encuentra en un pequeño terreno en Ijburg, un suburbio recientemente desarrollado en la ciudad de Amsterdam. La casa está diseñada como una escultura monolítica, expresa por contraste los espacios privados invertidos (que forman la estructura) con los espacios colectivos abiertos que parecen ser esculpidos en el volumen sólido, como un vacío continuo y transparente que conecta la casa de manera tanto visual como física con la calle, el jardín y la terraza en la azotea. Esta estretegia da a la casa una calidad monumental y estructural que articula un sentido de estabilidad, simplicidad y permanencia.

Textura de los ladrillos

Textura de los ladrillos

La fachada contiene  ladrillos que sobresalen de la estructura, inspirados por el famoso estilo escolar de Amsterdam en la década de 1920. Con la cooperación de proveedores de ladrillo y mortero, especialistas en albañilería y colocadores de ladrillos, el arquitecto logró introducir esta textura en edificios contemporáneos.

Vía ¦ Constructionblog

Written by Alania

febrero 4, 2009 at 10:00

Rooftecture M por Shuhei Endo

leave a comment »

Rooftecture M por el Arquitecto Shuhei Endo

Rooftecture M por el Arquitecto Shuhei Endo

Arquitecto: Shuhei Endo

Equipo: Aoi Fujioka, Kengo Sasamoto

Lugar: Maruoka-Cho, Fukui pref.

Año: Noviembre 2001

Uso: Casa-Estudio

Sistema estructural: Acero

Extensión: 2 plantas

Área del terreno: 161 m²

Área del terreno ocupada: 95 m²

Área total construida: 158 m²

rtm02

Fachada

Rooftecture M fue diseñado por el Arquitecto japonés Shuhei Endo, es la casa estudio de un cliente del Arquitecto Endo. Se encuentra en una ciudad a tres horas de distancia de Osaka, Japón, en tren, está ubicada en un área residencial. La casa estudio tiene un frente estrecho, pero lados alargados en las fachadas norte y sur, a excepción del lado que mira hacia el norte, los alrededores de la casa colindan con las casas vecinas.

rtm05

Estructura de acero en una pieza

La principal demanda del cliente fue que permaneciera el ambiente requerido para un estudio de trabajo. Los espacios de la casa requerían ser tranquilos, para que el espacio de trabajo no pudiera ser advertido a los ojos de los vecinos y aislarlo tanto como fuera posible, para este caso, Rooftecture M fue sugerido como una forma curva que constara de una sola pieza. El Arquitecto creó la forma del techo y un muro de manera continua en una sola pieza que rodea el espacio y crea una sola conexión con el volumen.

rtm04

Interiores

En la planta alta se encuentra el estudio, que mira hacia la avenida; la unidad sanitaria y los cuartos privados desembocan en el espacio que forma un volumen rectangular sólido que se alarga longitudinalmente de norte a sur. La sala y el comedor funcionan como conectores entre volúmenes. Además, el espacio está creado para que el residente pueda recibir suficiente luz y aire natural.

rtm06

Rooftecture M

Lo interesante del estudio es la manera en la que el techo y el muro son continuos formando una sola pieza, esto reduce la función potencial del espacio continuo y lo encierra en un espacio fluido. Rooftecture M ofrece el ambiente donde una familia puede vivir compartiendo espacios continuos aún recibiendo los beneficios de la individualidad.

Sala-comedor

Sala-comedor

Enlace ¦ Endo Suchei Architect Institute

Written by Alania

febrero 3, 2009 at 10:00

[1965] La primera casa de plástico

leave a comment »

Publicado el 2 de febrero de 1965 en el Diario de Yucatán

Ciencia y Técnica

La Primera Casa de Plástico

Por: W. Wagner

STUTTGART. – Las posibilidades de racionalización en el ramo de la construcción son muy variadas. De sensacional cabe calificar una solución presentada por Dieter Schmid, ingeniero de la construcción de Biberach (República Federal de Alemania), que propone la construcción de casas de plástico, es decir, de edificios  con una estructura de acero convenientemente revestidas de planchas de plástico reforzado con fibras de vidrio.

Este tipo de planchas ha dado aquí excelentes resultados en todas sus variadas aplicaciones. Esta mezcla de materiales -plástico y vidrio- podría compararse con otra mezcla muy empleada en la construcción: el cemento armado. La resistencia mecánica de las fibras de vidrio que forman el “alma” de las planchas es extraordinaria. Pese a no pasar de siete a diez milésimas de milímetro el grosor de cada fibra, posee una resitencia a la tracción de 15,000 kilos por centímetro cuadrado, cifra que supera los valores del mejor acero para herramientas.

Pero el plástico reforzado con fibras de vidrio no sólo posee una gran solidez, sino que además no se le plantean problemas de corrosión, resistiendo perfectamente sin ninguna clase de protección superficial la acción de los agentes atmosféricos, así como también la del agua del mar, de los aceites y de los gases y humos; resulta, pues, innecesaria cualquiera clase de pintura protectora. Por si esto fuera poco, el material, muy ligero, posee cualidades aislantes al frío, el calor y el ruido. Se trata, pues, de un material ideal para la construcción de paredes.

La fabricación en serie de elementos de este material deja pequeño por su sencillez a cualquier proceso de producción: para fabricar las planchas basta con una pistola eyectora y el molde correspondiente. La pistola proyecta tanto el plástico como la seda de vidrio simultáneamente. Pasado un plazo de una o dos horas puede retirarse la plancha del molde, hallándose así lista para ser montada. Basta, pues, con un molde para producir innumerables elementos de recubrimiento.

La idea de la casa de plástico ha suscitado en el entretanto acaloradas discusiones entre los expertos. Para demostrar que es posible la construcción de un edificio a partir de dicho material, el ingeniero Schmid ha levantado en Biberach la primera casa unifamiliar de este tipo. La estructura del edificio es de acero, siendo de plástico las paredes maestras, los pisos, los lechos, y, por supuesto, los tabiques, lo que facilita extraordinariamente cualquier cambio de la distribución interior. La casa descansa sobre unos soportes o pilares, alzándose a una altura de 2.5 metros del suelo. Debajo de la casa se dispone de una superficie cubierta al aire libre.

La casa de Biberach ha dado hasta aquí los resultados apetecidos. Sus inquilinos y propietarios encarecen la baratura de la construcción y la disminución de los gastos para calefacción en comparación con las casas convencionales.

W. WAGNER

(REPORT-ALA)