Alania & Arquitectura

Alania escribe de Arquitectura

Posts Tagged ‘Vivienda

The 8-House por BIG

leave a comment »

El despacho de Arquitectura BIG ha diseñado esta casa localizada en Ørestad, a la orilla de Copenhague. El proyecto ofrece casas para todo tipo de usuarios: jóvenes, ancianos, solteros, familias en crecimiento y familias pequeñas. La base de la idea consiste en dividir las diferentes funciones del edificio en bloques separados, las diversas funciones se han distribuido horizontalmente. Los departamentos se encuentran en la parte más alta del edificio, mientras el uso comercial se distribuye en la base, como resultado, las diferentes capas horizontales han adquirido calidad por sí mismas: los apartamentos se benefician con la vista, luz solar y aire fresco, mientas que las áreas comerciales se mezclan de manera adecuada con el perfil urbano.

*Agrego como nota personal la manera tan interesante de BIG para presentar este proyecto (subtítulos a partir del minuto 2:00).

 

Anuncios

Written by Alania

marzo 4, 2011 at 07:00

Amikasa | Tu casa en línea

with 2 comments

Amikasa es un sitio web en el que puedes diseñar (o rediseñar) tu casa de la manera que quieras, el uso de este tipo de sitios y/o software gratuitos y amigables ayudan a cubrir la brecha entre las ideas del cliente y las propuestas del diseñador, además de que fomentan la creatividad del usuario.

Los pasos a seguir son sencillos:

1) Levanta la estructura

2) Amuebla la casa

3) Decórala

Como dato adicional, este sitio y el programa gratuito en él han ganado varios premios de arquitectura y diseño, entre ellos el de “mejor presentación en tercera dimensión en tiempo real”.

Written by Alania

enero 28, 2011 at 08:00

East Village Studio | Espacio al máximo

leave a comment »

Diseño: Darrick Borowski, Danny Orenstein.

Contratistas: Supreme General Contracting; Millwork: New York Construction.

Proveedores: Accesorios de baño y cocina: AF New York; Dispositivos: Gringer and Sons; Audio/Video: Cole Audio & Video; Piedra y recubrimientos: Stone Source; Iluminación: Specialty Lighting.

Fotografía: Frank Oudeman, Sean Karns.

Jordan Parnass Digital Architecture (JPDA) ha diseñado este espacio de manera económica pero funcional (y con un gran sentido de privacidad). Los detalles fueron importantes para el diseño de un pequeño espacio con áreas muy bien aprovechadas

Cuenta con una recámara, un clóset y el desarrollo de la escalera contiene espacios para resguardo en forma de cajones. Cada centímetro del espacio ha sido aprovechado al máximo.

JPDA trabajó de cerca con el cliente durante el proceso de diseño. El resultado es un departamento moderno y limpio, con las comodidades de una casa y la funcionalidad que requiere una oficina, todo al mismo tiempo.

Fuente | JPDA

Written by Alania

octubre 15, 2010 at 07:00

Penguin House por Yasuhiro Yamashita

leave a comment »

Esta vivienda se encuentra en Tokio, Japón. Fue diseñada por Yosuhiro Yamashita y responde a una innovadora solución a la manipulación del espacio por medio de la iluminación. El diseñador eliminó las esquinas que se formaban con la unión delos cuatro muros contenedores para que la luz pueda entrar a través de ellas, colocando una caja de cristal en lo más alto, por lo que se puede notar como el espacio parece ser más grande debido a la luz que entra por las ventanas, además de que permite una agradable vista al exterior.

Yamashita pretende hacer sentir el espacio más grande al alargar los planos que lo conforman, es decir, la amplitud de la casa es tan solo una ilusión, por ejemplo: el recibidor es pequeño, pero el alto plafón da una sensación de estar en un espacio abierto. Mientras más pequeña es la habitación, más alto es el techo en el proyecto.

Written by Alania

febrero 2, 2010 at 07:30

Verde 360

with 5 comments

Verde 360 es una empresa mexicana que se dedica al diseño, construcción y mantenimiento de muros vivos.

Nuestra misión es contribuir al reverdecimiento de las grandes ciudades utilizando tecnologías verdes innovadoras.

Un muro vivo es un bastidor independiente en el que crecen, se desarrollan y se extienden las plantas para formar un jardín vertical, este bastidor cuenta con un sistema de riego que abastece a las plantas para su desarrollo. Se usa un sistema hidropónico, por lo que no se necesita tierra, el agua se recicla por una charola de recuperación, el sistema está diseñado para que la humedad afecte la pared. Se puede instalar en interiores o exteriores, se adapta a diferentes formas y dimensiones, puede ser usado para dividir espacios e incluso tener dos caras vegetativas. Una vez instalado el muro vivo, requiere de un grado mínimo de mantenimiento, el cual varía de acuerdo a las dimensiones y diseño del mismo.

Restaurante Saloto. San Ángel, México, D.F.

Los beneficios que aporta el muro vivo son:

  • Mejora de calidad del aire
  • Reducción de temperaturas en interiores
  • Reducción del fenómeno de isla de calor
  • Mejora en calidad de vida
  • Incremento en áreas verdes
  • Reducción de ruido
  • Plusvalía en bienes raíces

Casa Tamara. Condesa, México, D.F.

Mexicana de Aviación. Condesa, México, D.F.

The Wave por Henning Larsen Architects

leave a comment »

Diseño: Henning Larsen Architects

Ubicación: Vejle, Dinamarca

Cliente: Municipio de Vejle

Inversionista: Ejendomsselskabet Bertel Nielsen A/S

Año de construcción: 2006-2009

3W

The Wave es un proyecto residencial de 10 pisos con una exclente ubicación en Vejle, Dinamarca. Este proyecto está inspirado por las montañas, el mar y el cielo que rodean la zona, cuando esté completado, The Wave creará una línea entre la orilla del mar, el paisaje y la ciudad.

Henning Larsen ganó el certamen que se efectuó entre 11 firmas de Arquitectura. Los retos arquitectónicos en el proyecto eran crear una escultura combinada con residencias funcionales y diseñadas hasta el más mínio detalle.

La inspiración para The Wave proviende de la naturaleza de Vejle y la tradición escandinava de interpretar la naturaleza del mundo, tal como lo vemos en el diseño de Alvar Aalto y en la Ópera de Sidney de Utzon. Solo que esta vez es trasladado a un proyecto residencial. Este ha sido un reto emocionante para encontrar la relación entre una escultura metáforica y un ambiente residencial funcional. Wave está creado con dos caras, así que es grandioso desde el agua y desde la ciudad, donde los habitantes tienen garantizados una vista al mar y una bella escultura. La misma idea se hace presente en los apartamentos a través de los grandes ventanales respectivamente, el ondulante paisaje de la ciudad y el marino.

Vía: TravelWithFrankGehry

Written by Alania

julio 29, 2009 at 09:00

Matija Grguric: Arquitecto de LEGO

with one comment

Villa Savoye por Matija Grguric

Villa Savoye por Matija Grguric

Matija Grguric es un estudiante de Arquitectura en Zagreb, Croacia. Es miembro y uno de los fundadores del club croata de LEGO Kockice. Su trabajo más popular es la recreación de la Villa Savoye por Le Corbusier.

Villa Savoye por Matija Grguric

Villa Savoye por Matija Grguric

Tuve mi primer paquete de LEGO cuando tenía 4 años de edad. Fue mi juguete favorito desde entonces. Dejé el LEGO por un par de años al crecer y después comencé a coleccionarlos de nuevo hace aproximadamente dos años, cuando descubrí una gran comunidad AFOL (adultos fans de LEGO) en internet. Tengo 25 años y poseo alrededor de 125,000 bloques.

Vía: Mocpages

Written by Alania

julio 28, 2009 at 09:00